注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!  

2015-08-31 20:20:01|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间一直流传着“清晨一杯茶,饿死卖药人”的谚语,可见茶对人的保健作用非同一般。“茶学界泰斗”张天福106岁依然精神抖擞,他长寿就是因为长期喝茶。但是,关于喝茶,你也许还有很多知识不了解,尤其是哪些茶千万不能喝?怎么泡茶更养生?

10种茶再爱也别喝

1变质

茶不易妥善保管,易吸湿而霉变,而有些人出于爱茶、节约,舍不得丢弃已霉变的茶。变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

2头道茶

现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。

中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所博士生导师陈宗懋表示,中国茶叶的质量安全问题80%出在农药残留上。茶叶中农药残留不仅可能引起慢性毒性,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

3焦味茶

炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好了。

4久泡茶

冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等自动氧化,不仅茶汤色暗、味差、香低,失去品尝价值,而且由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,使茶汤营养价值大大降低;同时由于茶汤搁置时间太久,受到周围环境的污染,茶汤中的微生物(细菌和直菌)数量较多,很不卫生。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

5冷茶

茶宜湿热而饮,温茶、热茶能使人神思爽畅,耳聪目明;冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

6烫茶

茶一般都是用高温的水冲泡的,但是不能在水温过热时饮用。太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。另据国外研究显示,经常饮温度超过62℃的茶者,胃壁较容易受损,易出现胃病的病症。饮茶的温度宜在56℃以下。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

7串味茶

就是茶叶和其他有味道的东西放在一起一段时间后,变了味。有的味道是有毒素的,如油漆、樟脑味等。

8浓茶

浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

9隔夜茶

特别是变了味的茶,即使还尝不出来变味,也多半滋生、繁殖了大量的细菌等。因为茶叶含有大量的蛋白质,大部分不溶解于热水,残留在叶片中,水温较高时,茶叶上的蛋白质便会腐烂,放置一晚后,又会有一种酶菌生成,同时在茶中残留大量的丹宁酸会变成具有刺激性的强烈氧化物,对肠胃造成刺激,引发炎症。所以,隔夜茶不宜饮用。

10生茶

所谓生茶是指杀青后不经揉捻而直接烘干的烘青绿茶。这种茶的外形自然绿翠,内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。老年人饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢地炒,烤去生青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

泡好茶得有一壶好水:山泉水为好

对中国人来说,泡茶用水历来都很讲究。明代张大复《梅花草堂笔谈》:“茶性必发于水,八分之茶,遇十分之水,茶亦十分矣;八分之水,试十分之茶,茶只八分耳”。可见,泡茶用水是非常重要的。

爱喝茶的请注意,这10种茶千万别喝!

那泡茶用什么水最好?唐代陆羽在《茶经》中指出:“其水,用山水上,江水中,井水下”。山泉水大多来自地下岩层,经岩石砂砾的自然过滤,清澈洁净,当代科学试验也证明用山泉水泡茶较好;采用江河水、地表浅井水,经净化、氯化法杀菌而成的自来水,由于含有氯离子、漂白粉成分,所以很不适宜泡茶。

而采用天然矿泉水为源水制成的淡矿泉水,不仅为软水,用于烧水泡茶格外清洌,泡茶茶汤清澄,滋味鲜爽,易发茶香,且含有对身体有益的微量元素,能提供人体所需的营养成分。所以,泡茶以山泉水为好,天然淡矿泉更佳。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017