注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

科学家:章鱼实际是外星人  

2015-08-23 17:28:54|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芝加哥大学的研究人员们进行了一个章鱼基因研究项目,并且选择加利福尼亚的双斑蛸作为研究对象。随后他们了解到日本冲绳科技研究所的研究团队也在进行类似的研究。因此两个团队一起合作揭开了章鱼的许多隐秘。科学家们最近在项目中完成了第一对基因组的测序工作,他们的发现令人吃惊。

科学家:章鱼实际是外星人

章鱼拥有3.3万个基因,比人类还要多出大约1万个。这种构成让它完全独立于世界上任何软体动物之外。此外它们也异常聪明,能够打开瓶盖、解决谜题,甚至能使用工具。这也就难怪会有人认为它们来是自于另一颗星球的外星人。

科学家们发现,章鱼有着与人类类似的基因构成,在大脑中构成的神经网络,使它们具备了快速适应和学习的能力。章鱼与人类的共同点还包括:我们都拥有较大的大脑和闭锁型循环系统,而且眼睛都是由虹膜、视网膜和晶状体构成的。

这项研究的另一个重心在于探索它们快速伪装自己的能力。借助基因测序,研究人员能够确切的了解这些章鱼如何能够在数毫秒内改变皮肤色彩。如果解开这一谜题,就能够给神经系统科学和工程学带来巨大的突破。

科学家们的重大发现还包括章鱼具有改善自己遗传密码的能力。这在人类和其它动物中很常见,但是章鱼能够编辑自己RNA的能力就显得相当的古怪。它们还能够改变自己的神经以适应深海中的极度寒冷。

科学家们也观察了构成章鱼吸盘的基因,他们发现章鱼吸盘除了捕获猎物之外还具备品尝味道的功能。这个项目仍然有许多未解之谜。科学家们才刚刚开始对章鱼的基因组进行测序,构建完整的基因图谱也只是个时间问题。

不是开玩笑的啊!

一组由各国科学家组成的小组最近完成了对章鱼的基因组的深入研究,发现章鱼身体里有约3500条世上独一无二的基因就像从外星来的一样,因为这样的特点让它们超级聪明,不但能够改变自身皮肤的颜色跟纹理,它们分散的大脑也让8只触手可以独立移动,而毫不干扰对方。

▼这项研究由诺贝尔奖得主、日本冲绳科学技术大学院大学(OIST)教授席尼(Sydney Brenner)号召组成,对於一般常见的加州双斑蛸(California two-spot octopus)中的90基因组加以对比。而且把研究结果发表在最新一期《自然》期刊上。

科学研究显示:章鱼是地球上第一种智能生物

▼在研究中席尼博士还发现,章鱼的智力发展历史远早於其他“高等”动物,甚至比哺乳动物还早了约 230 万年。他宣称:“它们是地球上的第一种智能生物。”

科学研究显示:章鱼是地球上第一种智能生物

▼在无脊椎动物当中,头足纲动物有着最大的神经系统。它们的基因组不但大又复杂。研究中发现,章鱼和其他无脊椎动物基因组之间有着惊人的差异,在它们的3.3万组基因中,约3500组都是从未在其他动物所没有看见过的,其中很多的基因组都是负责大脑、爪、吸盘、还有它们的隐身能力。

科学研究显示:章鱼是地球上第一种智能生物

▼芝加哥大学的克利夫顿博士(Clifton Ragsdale)表示,像章鱼这类有着巨大、高度发达的大脑,这样的头足纲动物可以称为地球上最聪明的动物,而且它们展现出高级的解决问题方式及学习行为。

科学研究显示:章鱼是地球上第一种智能生物

“这些研究结果开启了一系列关於这种神奇的动物看见过的问题。我们在章鱼身上发现了3500组在其他动物中没有的新基因。某种意义上,我们就像是在研究外星人的基因组测序。”

还记得2010年世界杯时,有一只叫做保罗的章鱼成功了预测了8场球赛的结果吗?现在想一想,搞不好真的不是巧合而已,在它们身上,或许还有许多人类未发现的能力等待被探索。一起把这样惊人的研究结果分享给大家看,或许有一天,真的会找出令所有人都无法置信的结果喔。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017