注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

中国书法之"最",最后一条万万没想到!  

2015-07-12 19:55:25|  分类: 书法精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最早的书法大家

中国书法之

李斯(?—前208)。也是秦代政治家,历任丞相。曾为秦统一全国文字。李斯作《仓颉篇》、赵高作《爰历篇》,胡母敬作《博学篇》,以大篆为基础,经过省减,成为小篆。李斯被后代书法家尊崇为小篆书法之祖。晋卫桓《四体书势》载,李斯擅长篆书,诸山及铜人铭皆其所书。北朝王忄音《古今文字志目》、南朝羊欣《采古耒能书人名》,均列李斯为秦汉书法家之首。传世的书迹有《泰山刻石》和《琅牙台刻石》。

中国书法之

琅琊台刻石

最早的今草大师

中国书法之

张芝(?—约192)。字伯英,东汉敦煌酒泉(今甘肃酒泉地区)人。后徙居弘农华阴(今陕西华阴县)。他勤学好古,擅长章草,对草书的贡献是将古代字字区别的草法,改创为上下牵连富于变化的新写法。他的墨迹在当代已很宝贵。三国魏韦诞称其书法独步无双,尊为“草圣”。晋王羲之评论汉魏书法墨迹,首推锺繇、张芝。南朝庚肩吾《书品》,列张芝、锺繇、王羲之三人书法为上之上品。《书断》中将其章草、草书列为神品之首,隶书为妙品之首。流传至今的书迹有宋《淳化阁帖》第2卷中的《八月帖》。

中国书法之

最早的楷书革新家

中国书法之

魏书法家锺繇(151—230)。字元常,三国时颍川长社(今河南长葛县)人,历任太傅,封定陵侯。擅长隶书、楷书、行书。能博取众长,对书法的章法和结体有深入周密的研究,其楷书笔法和结体上带有浓厚的隶书气息,风格古朴,被历代奉为楷模。北宋《宣和书谱》誉为备尽法度,为正书之祖。与东汉张芝、东晋王羲之、王献之合称为书中四贤;又同王羲之并称锺王。书迹古临本有《荐季直表》毁于民国年间,只有影印本传世。刻帖有《宣示表》为代表作品;《贺捷表》又名《戎路表》、《贺 捷表》,书于建安二十四年(219年),保留许多隶书笔意,为隶楷递变过程中的书体,是其最具特色的作品。

中国书法之

最早的女书法家

中国书法之

卫铄(272—349)。字茂猗,嫁汝阴太守李矩,世称李夫人或卫夫人。东晋河东安邑(今山西夏县)人。曾祖卫觊,祖卫都是书法家。她的书法学习锺繇,并受祖辈影响,擅长楷、行、篆、隶,楷体造诣尤高。王羲之少时曾从她学习书法。唐张怀 《书断》将她的隶书列为妙品,评其书法为婉然芳树,穆若清风。北宋《淳化阁帖》中存有行楷8行96字。

中国书法之

卫夫人-近奉帖

最早的行草书革新家

中国书法之

书法家王羲之。字逸少,东晋琅琊临沂(今属山东省)人,后移居会稽山阴(今浙江绍兴市)历任秘书郎、江洲刺史、右军将军、会稽内史。一生性好山水与交友。少时曾学卫铄,后北游名山,见到李斯、锺繇等著名书法家的书迹,于是遍学众碑。他在楷书、草书的基础上,博采众长,创造了妍美流便的新风格,把草书推向全新境界,其行草书最能表现雄逸流动的艺术美。以《兰亭序》为其代表作。《晋书》称其书法为古今之冠,论者称其笔势,飘若游云,矫若惊龙。墨迹流传到今天的大都为摹本,著名的有《姨母帖》、《初月帖》、《寒切帖》。唐代流传到日本的有《丧乱帖·二谢帖·得示帖》,现藏日本皇室;《孔侍中帖》现藏日本前田育德会。现藏中国台北故宫博物院的有《平安帖·何如帖·奉橘帖》、《快雪时情帖》、《远宦帖》等。

中国书法之

最早善写草书的人

中国书法之

杜操。字伯度,东汉京兆杜陵(今陕西长安县)人。因避魏武帝曹操讳,魏晋人改其称为杜度。为御史大夫杜延年曾孙,章帝时为齐相。他擅长章草、书法有骨力而微瘦。唐张怀 在《书断》中将其章草列为“神品”。崔瑗、崔 父子学他的书法,后人并称“崔杜”。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018