注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

这么新鲜接地气的圣旨也只有朱元璋写得出来!  

2015-07-12 19:53:03|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这么新鲜接地气的圣旨也只有朱元璋写得出来!(网络图)咱中国历史上有两个了不起的草根皇帝,不过西汉开国之君刘邦好歹还是个小官,而明太祖朱元璋则是彻头彻尾的农民出身。小时候给人放牛,没办法读书,书读得少,没什么文化,当了皇帝之后也就任性地用白话发布圣旨,当然是自古以来最新鲜最接地气的圣旨。

圣旨一:洪武三年十一月二十六日给户部下发的清查登记户口

说与户部官知道,如今天下太平了也,止是户口不明白俚,教中书省置天下户口的勘合文簿、户帖。你每户部家出榜,去教那有司官,将他所管的应有百姓,都教入官附名字,写着他家人口多少。写的真着,与那百姓一个户帖,上用半印勘合,都取勘来了。我这大军如今不出征了,都教去各州县里下着绕地里去点户比勘合,比着的便是好百姓,比不着的便拿来做军。比到其间有官吏隐瞒了的,将那有司官吏处斩。百姓每自躲避了的,依律要了罪过,拿来做军。钦此。

开口就是“你每”(元明时期,“你们”的“们”普遍写作“每”),如果是正史记载,绝对不会出现这等字样,充其量说“尔等”如何如何。而且具体要求到“写得真着”,就是说字迹不能潦草。这起码说明,当时白话的使用已经十分普及。同时也说明,朱元璋自己是以说白话为乐事的,亲自拟制这样一副“通俗圣旨”。相比之下,秦末陈胜为王,原来一块当雇工的老伙计来说了点家常,就使陈胜感到难堪,老伙计也被砍了脑袋。

圣旨二:

恁学生每听着:

先前那宗讷做祭酒呵,学规好生严肃,秀才每循规蹈矩,都肯向学,所以教出来的个个中用,朝廷好生得人。后来他善终了,以礼送他回乡安葬,沿路上著有司官祭他。近年著那老秀才每做祭酒呵,他每都怀着异心,不肯教诲,把宗讷的学规都改坏了,所以生徒全不务学,用著他呵,好生坏事。如今著那年纪小的秀才官人每来署学事,他定的学规,恁每当依著行。敢有抗拒不服,撒泼皮,违犯学规的,若祭酒来奏著恁呵,都不饶!全家发向烟瘴地面去,或充军,或充吏,或做首领官。今后学规严紧,若有无籍之徒,敢有似前贴没头帖子,诽谤师长的,许诸人出首,或绑缚将来,赏大银两个。若先前贴了票子,有知道的,或出首,或绑缚将来呵,也一般赏他大银两个。将那犯人凌迟了,枭令在监前,全家抄没,人口发往烟瘴地面。钦此!

圣旨三:

某群岛有倭寇来犯,地方官吏问咋办,朱元璋一道圣旨说:“告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说。钦此。”

洪武元年十一月十四日臣孔克坚谨身殿内对百官面奉圣旨。

“老秀才近前来,你多少年纪也?”   对:“臣五十三岁也。”上曰:“我看你是有福快活的人,不委付你勾。你常常写书与你的孩儿。我看资质也温厚、是成家的人。你祖宗留下三纲五常、垂宪万世的好法度。你家里不读书,是不守你祖宗法度,如何中?你老也常写书教训者,休怠惰了。于我朝代里,你家里再出一个好人啊不好?”

二十日于谨身殿西头廊房下奏上位,曲阜进表的,回去。臣将主上十四日戒谕的圣旨,备细写将去了。上喜曰:“道与他,少吃酒,多读书者。”

作为一代帝皇,朱元璋的确是一个复杂的人物,他屠过无数贪官,为了确保朱明江山万年不倒,开国之初就抡起大刀斩起了昔日的老战友,但是,人的功过要全面看,就如这些圣旨中体现出来的与民同心的鲜活,也该鼓鼓掌。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017