注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

“才子”王学兵们的中年危机  

2015-03-11 14:54:16|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月10日的娱乐头条是王学兵吸毒被抓,同时涉案的还有《重案六组》男演员张博。有知情人士爆料,王学兵是被好友举报,毒龄长达15年,北京警方从2月份就开始蹲守。


偏偏,电视剧《不要和陌生人说话》、《绝对控制》、《欲望狙击》让王学兵成了荧屏“警察专业户”,2006年,他甚至做过禁毒宣传员,在接受南都娱乐访谈时表示:“因为你是公众人物,出这种事,可能就会被放大,这个是没有办法的……错已经犯了,应该给他们(年轻艺人)更好的改错空间。”


“才子”王学兵们的中年危机 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
王学兵曾做过禁毒宣传员


白纸黑字,板上钉钉,还真不能怪看客多骂几句。


有人给王学兵算了一笔账,如果换角或延期,他主演的林兆华话剧《人民公敌》,即将五一档上映的电影《一个勺子》和3月12日即将开拍的电影《盲证》加起来将带来1.5亿元的损失。其中,最让观众牵挂的是“金马奖”加身的电影《一个勺子》。


笔者私以为,广告商、投资人包括剧组,在事发后会对有污点的艺人“谨慎选择”,比如柯震东11个广告一夜之间成为泡影。市场的惩罚并不会失灵,因此,一个人的过错不应该由众人辛苦的结晶埋单。


聊完新闻之后,说一说演员王学兵吧。


圈里打听一圈,十位里,有七八位会说:王学兵算个“才子”。


“才子”王学兵们的中年危机 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
王学兵年少成名,在《将爱情进行到底》里和李亚鹏一起饰演阳光正派的大学生


要说1990年代流行的“才子”什么样,最好听点摇滚,读点诗,能聊点文学,举手投足必须阳刚,脸上有一副不取悦他人的表情——恰好,这些王学兵都符合。他其实也算年少成名,无论是《将爱情进行到底》里阳光正派的大学生,还是《不要和陌生人说话》里“治愈系”的警察安嘉睦,两部“万人空巷”的国产剧足够让他在那个阶段结实得火上一把。


当然,现在“才子”的门槛远没过去高了。他们通常指并非标准帅哥的长相(外形一看就要打“持久战”),性格不热络,都有点“怀才不遇”。廖凡“十年磨一剑”地凭《白日焰火》在柏林电影节封帝时,导演高群书曾点名说下一批要出头的男演员,就有王学兵的名字。


但是,出于各种原因,“才子”王学兵没能借着90年代那股电视剧造星力更上一层楼。不知从何时起,镜头前的王学兵变得黑黑瘦瘦的,头发遮住眼睛,胡子拉碴,愈发不苟言笑,参演的各种奇奇怪怪的剧集鲜有佳作,影响力总和也不敌一段绯闻和三段婚姻。


最近两次看到王学兵的表演,其一是《白日焰火》里,他举着冰刀割断他人的喉管,鲜血泼在零下四五十度的冰面上烫得冒烟,然后冷静地把断肢扔进运煤的火车。其二是《露水红颜》里,他演刘亦菲神经兮兮的前男友,因为钱抛弃初恋,又恬不知耻地回来找她复合。


“才子”王学兵们的中年危机 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
王学兵版“牛魔王”


这样一来,就很容易解释中年后的王学兵缺乏“观众缘”,也难怪,曾经演惯正派的他,突然摇身一变成渣男、神经病,甚至怪咖“牛魔王”(《越光宝盒》里的天雷造型),换做是谁,都会觉得这个男演员定位越来越模糊,形象越来越脱离影视行业主流话语体系。


去年,王学兵大学同学陈建斌的电影处女作《一个勺子》让王学兵入围了第51届金马奖最佳男配角。之前,他接下林兆华的话剧《人民公敌》担纲男主角,好歹是个正经表演的硬角色。不惑之年收获的第三段婚姻,儿子降生,看似一切都走上正轨,偏偏被命运摆了一道。


采访过王学兵的人说,私底下他就是文艺男中年应该有的样子,幽默感属于“一本真经的无聊”,朋友叫他“王工”,爱琢磨软件、视频、剪辑、后期,开了间只有俩人的工作室,也做了自己的同名APP,把微博名改成“王学好”督促自己“天天向上”。乍一看像是和世界死磕,其实,早已经出奇地接地气,并且不排斥生活本身的既定规则。


那么,王学兵为什么就是不红呢?究其根本原因,大概还是不知道从哪天开始,女同胞们纷纷开始不爱“才子”了。现在,男人早不流行“坏”了,“硬汉”也不吃香了,遇到个稍微不善言辞的,她们会说,“装酷装给谁看呢?”因为不爱了,对待才子的评价也就特别苛刻起来,不再能用一颗宽怀的心,容忍“心里永远住着一个小孩”的四十岁中年男人。


王学兵的情史,其实远没媒体说得复杂。第一任妻子是位模特,两人识于微时,后来王学兵红了,分手几乎就是必然。第二任妻子孙宁接受《鲁豫有约》采访时,用充满母爱的包容口吻评价王学兵的“生活恶习”,爱熬夜,爱抽烟,爱喝酒,坐在一旁的王学兵一声不吭,只会傻笑。很难想象,不爱说话的王学兵,还和孙宁合唱了凤凰传奇的《荷塘月色》。


最著名的一段绯闻,就是和范冰冰的“兵冰之恋”了。2005年,他们被媒体拍到在海南三亚一酒店的室外游泳池游泳。那时,范冰冰还远没修炼成“范爷”,她穿着款式平庸的泳衣,不会藏肉,就像不会妥帖遮掩恋情。


“才子”王学兵们的中年危机 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
2005年,王学兵和范冰冰被媒体拍到在海南三亚一酒店的室外游泳池游泳。


十年后,昔日恋人在《白发魔女之明月天国》同台,互不理睬。公益活动,主办方安排范冰冰给他颁奖,他被长枪短炮堵在背景板前,记者问:“会因为这次碰面和她有更多联系吗?”那段视频看得笔者倒抽凉气,生怕王学兵瞪起铜铃一样的眼睛,摔话筒走人,幸好,他也只尴尬地笑了笑:“会吗?”然后若有所思地点点头,顺应道:“那就会吧……”


“生命中重要的男人,虽然感情已经结束,回想起来却仍然心头一暖。”这就是深谙娱乐圈水深的“范爷”关于这段爱情的全部注解。


红尘里打转,“才子”似乎很难笑到最后,尤其当这个才子偏偏还是“女神”前任。当长袖善舞的她们纷纷蜕变为女神楷模,遵循生活轨迹没有“通关密码”的“才子”们不仅被挤压得几乎没有话语空间,往往还被贴上“失败者”的标签,供人茶余饭后消遣。


在挑剔的公众眼里,“才子”上岸,想赢得美名,要么从商,像李亚鹏;要么从良,像朴树;即使从艺,也不能感情生活留人话柄,最典型的遭遇,看看窦唯便知一二。


第三任妻子比王学兵小15岁,不惑之年得子的他自己剪了一个名叫《等待DIDA》的视频,记录老婆在美国产子的全过程,典型的“才子”表达爱情的方式。翻翻微博,清一色的亲子照,镀上糖水般的滤镜——王学兵这些年在变柔软,速度可能慢了些,但方向是清晰的。


有人说,串联起最近的娱乐新闻,活生生一段《将爱情进行到底》集体遭遇“中年危机”的故事。当年,正是《将爱情进行到底》,捧红了中国荧屏第一批“青春偶像”。


导演张一白如法炮制了另一茬“80后”的青春故事,被观众批“不懂现在的年轻人”;早年爱混摇滚现场,也参与组织摇滚演出的李亚鹏,和王菲的婚姻“传奇”落幕后,被嘲笑遭遇前任的“秃头降”;“才女”徐静蕾复出拍片,被指“才华倒退、弹尽粮绝”,而对于不婚不育的所有质疑,她选择用任性的姿态堵所有人的嘴,若真不在乎,何必广而告之;还有超载乐队的主唱高旗,摇滚圈最帅的金嗓之一,也已淡出公众视线。


只有廖凡的表演才华得到了充分的认可,有意思的是,“封帝”后的他,穿着乖巧素净地登上过不止一本美食或生活杂志的封面,可见比起“才子”,现在更吃香的是“暖男”。


“才子”王学兵们的中年危机 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
中央戏剧学院表演系90班的男生们


毕业于中央戏剧学院表演系90班的王学兵,和“新疆帮”陈建斌的“抠抠搜搜”不一样,他和李亚鹏经常请新疆同学吃饭叙旧。网友找出王学兵和孙宁结婚的视频,李亚鹏出席了婚礼,王菲和李嫣接到了新娘捧花,因拍摄《七剑下天山》结识王学兵的张博和当时的女友谭维维也到场祝贺。境遇不免让人感叹,娱乐圈来来往往,圈子也就这么大。


如果说王学兵没有好好对待表演事业,倒也冤枉他了。执导处女作《坚定的锡兵》时,他把家里的吊灯拆下来当道具,为了省钱,把剧组工作人员带到家里住。演老同学陈建斌的《一个勺子》时也舍得吃苦,咬牙剃了头发包括眉毛,把自己折腾成灰头土脸的煤球。终归时间与火候欠奉,命运的齿轮独独失了叫做“幸运”的一环。


“才子”行走于世,需要人情的体谅、生活的体谅、运气的体谅。血肉之躯应对生活平淡,倒也不输风骨和气势。怕就怕,没有牛逼到足以掩盖污点的才华,也没有强大到在红尘俗世生存的智慧,像巨浪尖上的一艘小船,稍不留神,稀里糊涂就把自己的人生打翻。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017