注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】认识神秘的“阿尔迪超市”  

2015-12-21 15:22:31|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       说起国际著名的超市,人们首先想到的肯定是沃尔玛、家乐福。其实,德国的阿尔迪超市在世界上也非常知名,早在2003年,它的销售总额就达到了280亿欧元。只不过由于它没有进入中国市场,而不被国人了解。当年阿尔迪的所有者阿尔布莱希特兄弟,是德国首富,而且他们以230亿美元和181亿美元的资产,在《福布斯》公布的“全球富豪排行榜”中名列第3位和第14位。
       阿尔布莱希特兄弟的成功源于别具特色的企业文化,其核心为讲究诚信,质量第一和求真务实。在德国,阿尔迪超市(Aldi)被称为“穷人店”,德国人甚至把Aldi解释为:“所有的穷人都感谢你”,这句话里包含的四个单词的头一个字母合起来正是Aldi。其实,Aldi名字的真正来源是阿尔布莱希特(Albrecht)和折扣(Discount)前两个字母的组合。
       阿尔迪在德国分南北区经营,哥哥卡尔掌管南部,弟弟特奥掌管北部,总部设在北威州的鲁尔区。虽然南北分区经营,但直到20世纪90年代之前,无论店面设计、组织货源到经营策略都是统一的。一切都遵循特奥开第一家阿尔迪的设想:价格低、质量高、品种少、店面简单。与沃尔玛5万种货品相比,阿尔迪只有700多种,且拒绝高价的名牌产品。自创低价品牌,“高质低价”是阿尔迪的广告语。阿尔布莱希特兄弟与供应商签订的每份合同金额都不会少于50万欧元,期限多为10年,因此自然能得到供应商最优惠的价格和服务。
       阿尔迪不设公关部,不做市场调查,不做年度规划,广告投入只占总营业额的0.3%。每周放在超市入口处、顾客自行取用的《阿尔迪信息》,是阿尔迪唯一的宣传,上面列出下周将上架的廉价商品,而某些商品后面标注着“数量有限,欲购从速”字样,以有效吸引看中某些物品的顾客。
       另外,为了既加快营业员的收银速度和销售速度,又以降价吸引更多的顾客,阿尔迪所有商品的价格尾数都为0或5。
       而且,阿尔迪对员工有一套“独特”的奖励制度。员工每月奖金的数目,根据每人的月营业额来定,而且比例是随着营业额增长的,如每月5万欧元的营业额,可提取3%的奖金,即150欧元;如果每月10万欧元的营业额,则可提取3.3%的奖金,即330欧元,如此递增。因为实行这种多劳多得的原则,员工们工作都非常用功。阿尔迪商店的工作效率因此也大大高于其他商店。
       从“阿尔迪超市”的成功我们可以应该清醒地认识到:任何行业的成功并不只有一种或两种模式,而有很多种模式。零售业如此,旅游业、酒店业也是如此。在企业成长的过程中,我们很多中小企业不能盲目照搬大公司尤其是大型跨国公司的经验,因为我们并不具备它们创造成功经验所需要的基本要求或先决条件。要知道,在市场快速发展的今天,选择好正确的学习标杆,是任何企业走向成功的关键一步!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017