注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

山本五十六死而不倒之谜  

2015-11-28 14:37:24|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是日本联合舰队司令官山本五十六被美军击毙后,其骨灰送回东京的镜头,列车缓缓靠站后,车门打开,车上下来的第一个人,捧着山本五十六的骨灰盒,而第二个人,则捧着山本的佩刀——月山。

山本去世后,日军在他的办公室抽屉里,发现了他在半年前写好的遗书,难道山本的死,是他有意安排的一场自杀吗?如果不是自杀,那么,如何解释,他明知美国有强大的密码破译能力,却还是把自己行程的所有细节都写到了电报里呢?

对于同美国的战争,山本一直有着不祥的预感。开战之前,山本告诉当时的首相近卫文麿,战争打个一年半载,日本还有赢的希望,如果打上两三年,日本必败无疑。



山本还曾说了一个预言:“我将在战争中竭尽全部力量,希望最终战死,而你将在那些日子里,至少三次看到东京被夷为平地。人民无比痛苦,将把你们千刀万剐,我们已经陷入困境,注定在劫难逃。”

这种预感,让山本的精神一直处于高度的紧张状态。1942年6月,日军同美国开战已过半年,山本急切地要在中途岛同美军来一场决战,尽早解决美军。他力排众议,顽固地将联合舰队主力投入中途岛。但由于情报泄露,日军惨遭美军伏击,袭击珍珠港的航母和大量优秀飞行员,都沉入了幽深的大海。

1942年下半年,山本再没能组织起一次像样的奇袭,却和美军在所罗门群岛打起了自己最不擅长的消耗战,眼睁睁地看着日军精锐的航空兵一点点消耗殆尽。山本清楚地意识到,这场仗,日本已经输了,他写了一篇相当于遗书的文字锁在抽屉里。上面写着:“数万忠勇将士牺牲成神,吾有何面目去见圣上”,“吾欲表忠心之坚,可铤而走险,冲入敌阵。肝脑涂地,曝尸荒野”。

指挥失误的山本陷入强烈的自责,在1942年10月的一封信中,山本写道:“以我众多部下的性命去换取敌人大量伤亡之时,就是我恶贯满盈之日。”当年年底,在给贵族院议员原田雄熊的信中,山本写到:“我已做好在今后百日之内贡献余生的心理准备”。

日军元气大伤,正需要统帅鼓舞士气的时候,山本却患上了严重的抑郁症,他的指挥风格则越来越保守。甚至为了保住珍贵的航母不敢让航母出海了,没有航母的支持,远途奔袭的日军战机,在美军的炮火下饱受损失。而山本为了鼓舞士气,往往亲自到机场送行,飞行员们非常感动,为了不让自己心目中的战神失望,他们会向山本夸大战绩。为了勉励日军,山本决定,亲自到最前线布干维尔岛视察。

4月13日,日军发出两份密电,把山本行程的时间、地点,乃至山本即将搭乘的飞机型号和护航阵容,都写到了电报里。一份发向了东京,这份电报则被中统情报官员池步洲拦截,他迅速通知了美军。

情报随即被送到太平洋舰队司令尼米兹那里,尼米兹知道,如果能根据情报刺杀山本,将极大地打击日本的战争意志。事关重大,他向罗斯福总统提出了报告。罗斯福没有立即表态。在征求了随军主教看法,消除道德障碍后,罗斯福最终拍板:干掉山本!并为突击斩首的作战计划取名“复仇行动”,意在报珍珠港一箭之仇。美军中尉兰菲尔成为此次刺杀活动狙击机队的队长。

在日军那边,有很多人也有了不祥的预感。第3舰队司令官小泽治三郎率先反对山本到前线,而第11航空战队司令城岛高次少将,流着眼泪当面劝阻山本:“如果密码被敌人解读就完了,这太危险了,请不要去。”但山本笑着说:“密码是不是被破译了,我们还不能确定,大家都做好了准备等着我去前线,我怎能言而无信呢?”

4月18日凌晨,美军18架P-38式战斗机从瓜岛起飞。为躲开日军防空雷达,编队全程都在离海面只有10米的超低空飞行。东京时间9点43分,美军与一向准时的山本遭遇,和预定时间仅差一分钟。

山本视察编队发现美军突袭编队后,多架护航零式战斗机立即俯冲拦截。美军编队迅即分成两个小队,一队与零式战斗机短兵相接,另一队由兰菲尔率领3架战机,紧盯截杀目标不放。令兰菲尔没想到的是,空中情形与此前情报略有不同,前方出现了两架轰炸机,但不知道哪一架是山本五十六的座机。兰菲尔来不及犹豫,果断下令集中火力向两架轰炸机一起开火。而首次受到攻击的恰好就是山本五十六的座机。这架飞机很快中弹起火,坠毁岛上丛林中。至此,斩首行动告罄。

这一天,正是美军首次空袭东京一周年,山本是日本海军中最担心东京受到空袭的人,而他自己,这个罪恶累累的战争狂人,也最终在美军空袭中毙命了。

第二天,日军搜索队找到了山本的遗体,看到山本身穿土绿色军装,手握军刀,坐得端端正正。得到消息后,美军太平洋司令部发去贺电:“装鸭子的口袋里还有一只孔雀!”“猎杀孔雀”成了这一传奇行动的代名词,而这,也代表着山本在美军心目中的地位。

和死后还正襟危坐的山本一样,表面上还有着强大实力的日本海军,实际上已经无力回天了。失去了统帅的日本海军,即将迎来一场前所未有的大决战,那就是马里亚纳大海战。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017