注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

雍正就是这样汉子这样秉性这样皇帝  

2015-01-06 15:22:32|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

这个题目出自雍正皇帝的朱批。全文如下:“朕就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝。尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也,勉之。

这条雍正的朱批相当有名,但是它的来龙去脉,很多人并不知道,其实这是个颇有意思的小故事。?

故事发生在雍正二年(1724年),主角是田文镜,时任河南巡抚。

  当时,朝廷要从山东、河南两省买小米运往江南卖。这时河南巡抚田文镜上奏,说江南一带不吃小米,改运小麦为好,于是雍正批准了。

但是,户部尚书张廷玉和吏部尚书朱轼(估计这馊主意是他俩出的)说,小米煮粥好吃得很呐,南方人也一定爱吃的……

雍正一想也有理,于是让山东省按照原计划往江南运小米。

结果悲剧了,小米在江南无人问津……

雍正觉得很没面子,毕竟这是以朝廷名义发出的指令。于是他指责朱轼、张廷玉故意刁难,连平常看不惯田文镜的年羹尧、隆科多也一起骂了,还让山东巡抚陈世倌把积压的小米卖掉“着陈世倌照依时价在江南地方自行发卖,其不敷之,着草率办事之陈世倌赔补”。??

?  当然,与此同时,雍正也狠狠表扬了河南巡抚田文镜,夸他“办理尽心”“实心办事”。

  本是一条关乎生活常识的小建议,居然受到了如此赞誉,而好几位大人都因此挨了骂,田文镜的心情恐怕不是“喜大普奔”“诚惶诚恐”能形容的。

  于是他在给雍正的回折中,极尽感激奉承之语,比如“不胜感激涕零”“知遇之隆超越千古”“生生世世捐糜顶踵犹恐不足以仰报”,同时也说自己“愚昧无知”,能把事情办对“此皆叠蒙圣恩多方教导”。

  雍正收到回折,估计被拍得很爽,便写下了这条著名的批示:“朕就是这样汉子,就是这样秉性,就是这样皇帝。尔等大臣若不负朕,朕再不负尔等也,勉之”。就是说,朕用人就是这样,赏罚分明,你们不负我,我也不会亏待你们,好好干吧。?

  挺好玩的吧,本是一桩小事,却引出这么一条任性的朱批。要是今天关于南方北方哪边冷的争论摆在他面前,不知会引出怎么样的批示呢。雍正理政,事无巨细,事必躬亲。他是一名勤政的皇帝,也是一名任性的皇帝,类似任性的批示还有很多,下面举几例:

 

给年羹尧:“尔之真情朕实鉴之,朕亦甚想你。

估计年羹尧被这缠绵的基情冲昏了头脑,最后不得善终。

 

给石文焯:“喜也凭你,笑也任你,气也随你,愧也由你,感也在你,恼也从你,朕从来不会心口相异。

这句话如果写进情书里,绝对加分。

 

给李卫:“好事好事!此等事览而不嘉悦者除非呆皇帝也!

不知是什么好事,让龙颜如此大悦。

 

给王国栋:“此朕几案上所污,恐汝恐惧,特谕。

估计是朱砂或者墨汁撒在纸上了,怕大臣过分解读,心生恐惧,雍正特意嘱咐,很可爱。

 

  雍正的勤政是公认的。他不巡幸,不游猎,日理政事,终年不息,每年仅在生日给自己放半天假。

  在位13年,雍正批阅的奏本将近20万件,批语超过1000万字。他的爸爸和儿子经常下个江南,走个基层,但是雍正在位期间,没有走出过北京城!那么,这样安静的美汉子,在繁忙的政务之外是如何娱乐的呢?书法雍正的书法流传不多,这与他的勤政有关,但是留下来的都是精品。传奇以为,他的字功力极深,超过了康熙和乾隆,在历代帝王中也可名列前茅。

 

 

 

雍正朱批

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017