注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

外媒解读中国纪念抗战大阅兵:让日低下骄傲头颅  

2015-01-26 15:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外媒解读中国纪念抗战大阅兵:让日低下骄傲头颅 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客

有香港媒体1月24日报道,在北京“两会”22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行,这也是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。消息立刻被各大外媒转载,外媒认为中国在抗战胜利70周年当口举行抗战大阅兵具有特殊意义。

据日本《东京新闻》1月24日报道,中国在建国50周年(1999年)和60周年(2009年)举行过盛大的阅兵式。这次即将举行的阅兵式是首次与国庆节无关。习近平主席一方面要向国民展示他完全掌控人民解放军,另一方面也是要牵制日本的安倍政权在历史认识和参拜靖国神社等问题上自律。

据香港《太阳报》1月24日报道,利用战争胜利纪念日举办阅兵是国际惯例,美国、法国、俄罗斯莫不如此,譬如去年6月,法国邀请美俄英等国领袖参加盟军诺曼底登陆70周年阅兵式。俄罗斯则隔三岔五就举行各种形式的红场大阅兵,以展示国威军威。对于中国来说,举办抗战胜利70周年阅兵,更具有特殊的意义和价值。

众所周知,日本首相安倍上台之后,政治上向右转,军事上强军备战,将军事矛头对准中国,而日本背后的美国亦在推波助澜。中国必须对日本还以颜色,通过举行抗战胜利大阅兵展示国防现代化的最新成就,既可以向美日等国示威,又提醒国人警钟长鸣、居安思危。

日本是崇拜强者的民族,美国在日本上空丢了两颗原子弹,彻底征服了日本,使其至今仍服服帖帖。苏联红军当年席卷东北,将百万关东军一扫而光,日本至今在北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛——本报注)问题上不敢越雷池一步。中国与其口斥日本,还不如举行一场盛大阅兵式,展示最先进的国防科技,让日本垂下骄傲的头颅。

在安倍政府转向军国主义的大背景下,抗战更不应该被遗忘。当局举办一场前所未有的大阅兵,可以将蒙受的苦难和屈辱转化为走向未来的民族凝聚力和正能量,再度凝聚民心民意。

另据香港《星岛日报》1月24日报道,军事研究员黄东认为,这次阅兵也是纪念中国抗日战争胜利,针对日本的意图明显。近年因钓鱼岛主权争议,中日关系低迷,同时日本国内右翼势力抬头,“中方举行大阅兵,无疑是给日本压力,希望日方正确对待侵略历史”,同时,阅兵式邀请普京出席,也可以进一步拉近中俄两国关系。

1984年的阅兵,中国首次展示陆基洲际导弹,引起全球震惊;1999年阅兵最受关注的是“东风-31”洲际弹道导弹;2009年的阅兵,中国展示的武器包括了巡航导弹、反舰弹道导弹,及多种战略导弹。近年中国推动军事透明化,今年的抗战胜利日阅兵将有什么武器装备登场,备受关注。

据香港《信报》1月24日报道,除了俄罗斯,中国尚未明确透露邀请哪些国家首脑出席抗战胜利70周年阅兵式。有消息称上合组织成员国、亚信机制成员国和欧盟部分国家都是受邀国。而作为二战时中国的盟国,现在又是日本盟国的美国是否在邀请之列,则不得而知。


 

95-1式自动步枪出场可能性:5星,公众期待度:3星,国际影响力:5星;评论:我军新一代主力步枪,已成为我军的“名片”

95B-1式短突击步枪出场可能性:5星,公众期待度:3星,国际影响力:3星评论:已在多次演习和出访活动中由海军舰艇兵手持亮相,已为公众熟知

鹰击-63岸防导弹出场可能性:5星,公众期待度:3星,国际影响力:5星评论:我国052C驱逐舰上装有其舰载型,海军岸舰导弹部队广泛装备,引起美、日等国发展新岸舰导弹的热潮

鹰击-12空射反舰导弹出场可能性:2星,公众期待度:5星,国际影响力:4星评论:已列装我海军导弹轰炸机部队的重要装备,媒体口中的新一代“航母杀手”,冷战结束以来少见的全新研制的重型超音速反舰导弹外媒解读中国纪念抗战大阅兵:让日低下骄傲头颅 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017