注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

今天才知道,吃了这么多年日料竟然吃错了!涨姿势  

2015-01-23 20:47:05|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原来这么多年吃日料的方法竟然都是错的!寿司应该反过来蘸酱油,生鱼片用芥末有两种方法,筷子要横着拿起...这些你都造吗?

今天小布就为各位日料控们科普下地道传统的日料礼仪,我们不但要做吃货,更要做有知识、有节操、有格调的吃货。小伙伴们,一起来涨姿势吧~

1991/3870262317

一、寿司

1. 拿好寿司—不要紧捏。 

1990/4242959824

2. 微微倾斜。 

1989/4272756146

3. 把它反过来,轻轻沾点酱油。

1988/4692115334

4. 把整件寿司放进口裡,先嚐沾了酱油的生鱼片之口感与鲜味。

1990/4250491462

Ps:把寿司反过来的原因很简单:直接把酱油沾到米饭上容易使饭团散掉。 也会因米饭沾得太多酱油而破坏寿司的味道。

二、生鱼片

吃生鱼片时使用芥末的方法有两种

1986/4984043110其一:将生鱼片盘中的芥末挖一些到酱油碟子内,与酱油搅拌均匀备用。

其二:将芥末沾到生鱼片上,再将生鱼片沾酱油入食。沾佐料时应该沾前三分之一,轻轻沾取,不要贪多,佐料多了会盖住生鱼片本身的鲜味。

1985/5322496740

三、用筷子礼仪

1、取筷子时要以左手托住  

拿筷子的第一步骤,即是拿取的方法。实际上接触筷子的是拇指、食指和中指,但无名指和小指也需紧靠中指。

1988/4700115787

首先以右手拿住横放的筷子中央部,再以右手从下托住,并将右手滑向筷子向右端。

1988/4701664920然后,手掌反转朝上,移向筷子中央位置。

1984/5900027494

当拇指移至中央上方时,应紧拿住,接着放开左手。

1986/4990360512

2、卫生筷应上下分开  

一般待客时多使用卫生筷,不过,较正式的料理店所使用的,则是木纹清晰的杉筷等高极品。要拉开卫生筷时,首先需以前述正确的取筷方法,横拿住筷子,再双手上下逐渐拉开卫生筷的动作也不可太过夸张。还有,除了极简陋的筷子外,拉开后磨擦筷尖,可说是相当不好的习惯。 

1987/4842581493

3、手中有碗时筷子的拿法 

吃日本料理时,大多是手中端着碗进食。假如手里已拿着筷子,再以同一手取碗或放下碗,虽没违反礼节,但手中没有筷子,能伸直全部指头去取碗,姿势会更为优雅。如果手中已有碗,拿取筷子的方法也有所不同。当用左手的中指和无名指之间(或无名指和小指之间)夹住筷子左端,然后右手反转拿住。  

千万别忘了,每次要拿碗时,一定要先放下手中的筷子。也许各位觉得这很麻烦,但只要习惯也就成自然了。

1988/4725835327

四、进日式客房时

在日本很多日式餐馆都设有榻榻米的客房,这样的客房是比较传统的日式客房。在进房间时,一般需要脱鞋。

方法应该是将鞋头朝外放。其步骤为,首先面朝客房脱下鞋子,然后蹲坐在廊间,用手将鞋子拎起调头往内放,以免他人行走时不小心踢到。不可贪图方便,背对客房脱鞋,这样是不礼貌的。

1985/5352725075

五、包房内的座位

进入包房后,一般离门口最远的位置为上座,上司或贵宾应该坐在这个位子。而职位或辈份比较低的人,则坐在离门口最近的地方。

是正规的宴会的话,日本人一般都会事先安排一名叫做“干事”的人来打点一切,当然最后也是由这个人负责交钱,这个人一般会坐在离门口最近的地方。

1986/5006971188

六、进餐注意事项

在日本,公司的同僚或朋友很多人一起聚餐时,一般都会等大家一起举杯说过“干杯”之后才开始进餐。

到了年底和年初的时候,日本人一般会很多人聚在一起开忘年会(年终联欢会)和新年会,一般到了这个季节,饭店里的“干杯”的声音就会此起彼伏。但是需要注意的是,日本人喝酒时所说的干杯只不过是一种习惯用语,并非真的要将杯中酒喝光。

1986/5008614834

七、一些简单的用餐用语

在饭店点菜时,有些饭店会在座位上准备按钮,只要一按服务生就会马上来。如果没有这样的按钮,您就要叫服务生了。这是您只要说“すみません(劳驾)”,服务生就回来给您点菜了。

日本,用餐前一般会说“いただきます(我要开始用餐了)”,而用完餐后,要说“ごちそうさまでした(我用完餐了,谢谢您的款待)”。

1986/5014080574

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017