注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

中国领导人“月薪”大揭秘:看他们当时都拿多少钱?  

2014-09-07 19:30:31|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





据透露,1954年干部定工资后没再涨过,之后甚至还发生了“减薪”的插曲。据史料记载,当时中国实行24级干部工资制。后来,毛泽东又提出“降薪”建议。在这一建议的影响下……毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等人的工资由此降为“每月人民币404.8元

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

这样的工资标准曾让一些家庭负担重的干部感到生活费用“吃紧”。纪坡民提起一位曾参与筹备四届人大的工作人员,在首长身边也是干过大事的,当时他工资56块钱,家里老婆加两个孩子。

中央领导人当中,刘少奇、朱德过得最“穷”,因为要照顾的子女人数众多。

对于工资,朱德自己有个规定,他的工资待遇不能超过毛主席和周总理。他是共和国的第一元帅,但从1955年以来,在21年里,他从未领过元帅的工资。

叶剑英元帅是个爱书如命的领导者。叶帅大约八成的工资都用在买书上了,只剩下20%工资用于生活开支。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

华国锋:月薪200多块。


李瑞环10年间拿出个人资产53.3万元,以“一位老共产党员”的名义,资助了148名贫困大学生。李瑞环同志还曾捐出一笔稿费,委托天津市教委今后3年内每年再资助100名贫困大学生。报道还称李瑞环已立下遗嘱,称他逝世后遗产统统变现资助天津贫困学生。

三年困难时期毛主席带头降工资,毛主席自60年代初将工资降为3级、每月404.8元后,一直到1976年他老人家去世,一直没有调过,主席常常捉襟见肘,入不敷出。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

毛主席的工资原来是610元,后来遇到了前所未有的三年困难,他带头把自己的工资降到了404.80元。毛主席以身做则,天下仿效,所以国家主席刘少奇、总理周恩来、人大委员长朱德都和毛主席一碗水端平,工资统统是404.80元。

新中国第一代领导人里宋庆龄工资最高:中国第一代领导人中工资最高的不是毛主席,而是孙中山的夫人宋庆龄。宋庆龄领的是国家一级工资,每月579.50元,另外还有300元活动费。

王光美:第一代领导人夫人中工资最低。王光美1948年加入中国共产党,并与刘少奇结为伴侣。因资历较浅,工资才120多元,也是中国第一代领导人的夫人中最低的。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017