注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

舌头是柔软的刀子,说话莫伤人  

2014-08-07 15:25:27|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 舌头是柔软的刀子,说话莫伤人 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客

有一次和两个新朋友见面。其中一个气质高雅,佩戴着很得体的首饰,想不到,另一个似乎长了火眼金睛,坚持询问那些首饰是否是便宜的潘家园旧货。这个气质高雅的朋友看转移话题无望,就只好告诉了对方事实。


  过了好一会儿,她也有了火眼金睛,问我的手镯是在哪里买的。我说:“是石头记的,一位好朋友送的。”她立刻说:“假的。”我笑了笑,没有说什么,但我还是纳闷,她说这话和废话的区别在哪里?


  为什么有些人总是忍不住揭示或者强加负面信息给别人。


  有时候被别人败坏了心情,我也想过,要么回击,让别人知道我的厉害;要么超越,无论别人说什么都不在乎。


  然而,两者我都做不到。如果回击,无异于别人在自己面前放一袋垃圾,我也回送人家一袋垃圾,那是很没劲的事;但超越很难,脏东西染到衣服上,我们不能无所谓地继续穿着,需要去把它换下来,心情的转换也是如此。


  我记得从法国回来的朋友给我讲过,法国人总是在自己的言谈中刻意回避负面信息。学习做饭,可添加个人微信号:victorpxz 比如,朋友从飞机上下来,法国人不会说:“长途旅行,你累了吧。”因为“累”是一个负面提醒,法国人会把它换成:“你的气色不错。”或者说:“目的地到了,旅行顺利结束了。我们去享受美酒吧。”


  “如果坦白是一种伤害,我选择谎言;如果谎言也是伤害,我选择沉默。”我很喜欢这句话。  我们有时候以坦率和热心为美,比如说,别人背后的拉链没有拉好,看见了无论如何要告诉她。但,说那些于事无补却只会给别人添堵的话时,最好像看守毒蛇一样谨慎,不要让自己像个粗人一样,想到什么说什么;更不能让自己像个阴谋小人,处心积虑去打击别人的感觉;不能因为自己某方面的不如意,或者只想独霸风云,在言语行动中把自己变成一个小偷和劫匪,去掠夺别人的快乐。


  至于那些敏于事而讷于言的人,那些在这个世界上爱好和平、美好的人,如果不愿意对那些负面的东西以牙还牙,也无法最终超脱,可以选择离这东西远一点,无论它来自邻居、新老朋友还是点头之交。选择有绿阴的地方居住吧,这样可以呼吸到更多新鲜空气。


  舌头是柔软的刀子,要想不伤害人,说话前必须把好三关。第一关:是真话吗?第二关:非得说吗?第三关:伤人吗?


 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017