注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

废了吧,户籍  

2014-08-02 17:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


户籍管制对所有人都有坏处

外来人口进城并非来打家劫舍,而正是来创业就业,来交易的。阻扰外来人口对本地人口的长远利益实际上是有损而不是有利的。废除户籍不是要本地人口牺牲让利给外来人口,而是要促进共赢。大家好才是真的好。

财知道:国务院近日下发《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,你怎么看中国的户籍制度?

胡释之:现在户籍制度的主要问题就是,城市的官员和户籍人口在错误的认知下,为维护自己眼前的既得利益,利用户籍制度排挤外来人口,侵犯外来人口的权利。给外来人口在城市的工作和生活造成很多的困扰,阻碍其自由迁徙。比如说,你没有北京户口,在北京买房、买车、孩子上学等等都是受到很大限制的。这显然是不公平的。

而这种不公平实际上是没有必要的,是短视和愚蠢的。如果说城市户籍人口和外来人口真有你死我活不可调和的利益冲突,好比外敌入侵,不抵抗自己就会被吞灭,那我们不能说抵抗有什么不对。但没有理由说外来人口的利益就一定比本地人口的利益更重要。如果人和人的利益真的只能是冲突的,零和的,人类除了每天打仗别无前途,不是我抢你,就是你抢我。说谁对谁错都是没有意义的。

幸好实际的情况并非如此。人和人的利益可以是和谐的,相互促进的。这就是市场交易,分工合作,互利双赢,你好我也好。我为了我自己好,我要拼命让你好;你为了你自己好,你也要拼命让我好。而外来人口进城并非来打家劫舍,而正是来创业就业,来交易的。也就是说,本地人口和外来人口的长远利益实际上是和谐的,相互促进的。阻扰外来人口对本地人口的长远利益实际上是有损而不是有利的。

所以我们呼吁废除户籍管制,不是因为我们认为户籍管制对城市户籍人口有好处,却刻意要和城市户籍人口过意不去;而是因为我们认为,长远来看,户籍管制对包括城市户籍人口在内的所有人口都有大坏处。为促进长远共赢,必须废除户籍管制。我们看中的是废除户籍管制带来的巨大增量,而非存量的利益调整。不是要本地人口牺牲让利给外来人口,而是要促进共赢。大家好才是真的好。

我们可以回想,如果不是当年松动户籍管制,让农村人口可以进城做工,城市人口现在能过得这么好吗?农村人口的进城难道不是真真切切地让城市人口生活得更好了吗?所以城市户籍人口别再干蠢事了,废除户籍管制,让外来人口更自由地流入,才是最有利于你自我利益的。不是你维护自我利益有错,而是你看不清自己的真正利益所在,搬石头砸自己的脚有错。如果外来人口全都离开,你等着哭去吧!外来人口愿意进来,是求之不得的大好事,哪还有排挤阻扰的道理呢?!

人口密度高是好事

如果人们聚一起没有好处,人们不会主动聚一起。人口越聚集,就越好搞分工合作,分工合作的收益就越高,进而又会促进人口聚集。所以城市人口规模大,人口密度高通常是好事,既是繁荣的象征又是进一步繁荣的发动机。

财知道:《意见》提出要严格控制特大城市人口规模,你怎么看?

胡释之:这也是认知错误,把好事当坏事,意欲干涉人口的自由流动。如果人们聚一起没有好处,人们不会主动聚一起。人口越聚集,就越好搞分工合作,分工合作的收益就越高,进而又会促进人口聚集。所以城市人口规模大,人口密度高通常是好事,既是繁荣的象征又是进一步繁荣的发动机。政府没有理由强行阻扰这种自发趋势。

如果人口密度真的太高,人们又会自发地组建新的大城市,这无须政府的指导。政府自作聪明的调控通常都是破坏了社会的内在秩序。

政府只应消除各种流动的障碍,保障人们自由流动的权利。至于人们自己想要流向哪,那是人们自己的权利,政府不应干涉,也无权干涉。不能一边鼓励城市化,一边又打压自发的城市化,把人们赶往人们自己不爱去的地方。这样长官意志的的城市化势必是扭曲的,也势必造成灾难性后果。

控制人口别总想着控制别人

呼吁控制人口的人要首先问一句,你自己愿意被人控制吗?别总想着控制人口就是控制别人,要先问问自己愿不愿意被人控制,自己愿不愿意第一个被人控制。

财知道:有些城市居民也认为城市人口太多了,急需得到控制。

胡释之:我想如果他真的认为城市人口密度自己已经不堪忍受,他有离开的自由,别人无权逼他留在城市。但他也无权阻扰那些愿意忍受的人进来。也就是说,作为城市人口规模的一份子,他只能控制他自己,他无权控制其他人。他无权通过赶走其他人来成全自己,就像人们无权赶走他一样。呼吁控制人口的人要首先问一句,你自己愿意被人控制吗?别总想着控制人口就是控制别人,要先问问自己愿不愿意被人控制,自己愿不愿意第一个被人控制。其实真正迫切需要得到控制的是这些人的控制欲。

胡释之系宏观经济学者、人文经济学会理事

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017