注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

高村正彦自曝安倍不再参拜意在给中国施压?【转载】  

2014-07-14 20:14:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 高村正彦自曝安倍不再参拜意在给中国施压?

【据共同社消息,日本自民党副总裁高村正彦13日接受共同社采访透露,自己5月访华时曾向中方高官表示,“如果能实现首脑会谈、使日中关系取得进展,首相就不会再参拜靖国神社。虽然安倍没有承诺,但我这样认为”。据分析,围绕中方关切的首相参拜靖国神社问题,日方通过与安倍关系密切的高村作出上述表示,意在促进实现日中首脑会谈。】

1

众所周知,2006年10月,安倍在上任13天后就到中国,进行正式访问,也是日本首相首次将中国作为上任后第一个出访国家,时任国家主席的胡锦涛和政府总理温家宝都与其会见。当时,安倍之行之所以被称为“破冰之旅”,原因就在于前首相小泉因参拜供有14名甲级战犯牌位的“靖国神社”致使中日两国关系“政冷经热”。

由此,通过此次自民党副总裁高村正彦接受记者采访透露的消息推测,当时安倍之所以很快访问中国,不排除当时安倍作出不参拜“靖国神社”的承诺。现在,安倍似乎又想“故伎重演”。

然而,2006年离2014年似乎并不遥远,但现在的安倍与2006年表态“努力推进中日关系健康发展”、“恪守《中日联合声明》等三个文件原则”并承诺“日方将按照两国共识妥善处理历史问题”的安倍已是相差甚远。

2

如果说,安倍2012年12月再次上任首相之初,能够将民主党的野田佳彦单方面改变“钓鱼岛”现状(所谓实施“国有化”政策)推翻,承认存在争议,那么,中日两国关系还有好转的机会,然而,没有,安倍反而“变本加厉”,执意参拜“靖国神社”,将自己2006年访华时的承诺一股脑地抛弃。

究其实质,依然是日本国内数十年来右倾势力作用的结果,或者说安倍的本质就是如此。

现年59岁的安倍自2012年12月任首相二度执政以来,一直致力于争取修改二战之后实行的和平宪法,要扩大自卫队的角色,为达到这个目标,安倍上台后把“修宪”以及将自卫队升格为“军队”列入自民党党纲。同时,他明确表示,自卫队实际上就是军队,正名为“国防军”理所当然,并在首相府设立了专门为其提供修宪意见的私人智囊团,年初设立国安局,7月1日,以绕开民意和违反民主秩序,以政府通过“修改政府对宪法的解释”来实现所谓集体自卫权的合法行使。赤裸裸地露出其好战的一面。

作为在二战中以农业国对抗日本现代工业国家的中国,为反对日本军国主义的侵略,中国付出伤亡3500余万人的惨重代价,才取得抗日战争的胜利,受到伤害之深,在整个世界二战史中,为最。

这种伤害,决非仅仅受到美国二颗原子弹伤亡十几万人的日本所能感受得到的。实际上,随着日本集体自卫权的解禁,不止是中国对其警惕之,周边曾受日本军国主义侵略的国家,如韩国、新加坡等国家,也一样,甚至比中国更甚。

3

中日两国元首能否实现会晤呢?

这从7月11日外交部发言人秦刚一句“非诚勿扰”可以看出端倪。秦刚同时指出,“日方如不端正态度,不采取实际行动,中日关系的改善就无从谈起。”因此,安倍再来一句“不再参拜”,已是轻飘至极,因为当年他也是这一句,然而再看一看现在的安倍所作所为,其意不言而喻。

同时,就在7月9日,日本内阁官房长官菅义伟还在表示“参拜靖国神社是心灵问题”,避重就轻意味深厚,或者说,不以为然,甚至可以说,所谓“不再参拜”不过是一个幌子、工具、手段而已。

值得一提的是,7月9日,菅义伟居然讲,“在APEC领导人非正式会议期间举行中日首脑会晤是很自然的事”;更为罕见的是,作为执政党的日本自民党副总裁高村正彦13日在接受媒体采访时自曝,“如果能实现首脑会谈、使日中关系取得进展,首相就不会再参拜靖国神社。”

对中国施加压力意味浓厚。或者说,是赤裸裸的要挟。

近一两年,中国领导人无论是美国还是欧洲,无论是俄罗斯还是非洲,都跑了一个遍;不久刚去邻邦之国韩国的国家主席习近平,就在昨日(7月13日)上午,乘专机开始就任后第二次拉美之行,无疑这是一次遥远的旅程。各航段飞行时间总计超过58小时,全部飞行里程超过四万六千公里,相当于环绕地球一周还要多,不嫌万里之远就在于这是拉近距离的旅程。反观与中国只一海之隔的日本,为何两国元首迟迟未会晤,难道日本不反思一下自身的原因是什么?为什么中国与同样是二战战败国的德国能走得这样近?

日本不反思、反省,反而想给中国施加莫名其妙的压力,只能说日本政客高估了自己的智商。

非诚勿扰,果真如此。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017