注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

解放军副总长一战成名 身份背景不简单  

2014-06-05 21:06:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军副总长一战成名 身份背景不简单 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客
 

火药味十足的第13届香格里拉对话上,几十年来为数不多出身政工背景的解放军副总参谋长王冠中中将因“舌战”美日而吸引了全世界的目光。这位总参谋部首位专职军事外交的副总长也首次在国际会议上“一战成名”

第13届香格里拉安全对话5月30日至6月1日在新加坡举行,中国人民解放军副总参谋长王冠中中将率团出席。这再次证实了章沁生离开后的总参谋部的领导团队中,王冠中已成为军令、军政、军训、军情四大板块之外专职军事外交的副总长

香格里拉对话(Shangri-La Dialogue,SLD)缘起于英国国际战略研究所发起、在新加坡政府支持下于2002年开始举办的亚洲安全会议,是目前亚太地区安全对话机制中规模最大、规格最高的多边会议之一,因首次正式会议在新加坡香格里拉饭店举行而得名。  

5月30日至6月1日在新加坡举行的香格里拉安全对话会上,中国人民解放军副总参谋长王冠中澄清“九段线”合法性。 

2013年4月24日解放军副总参谋长王冠中接待来华访问的美军参谋长联席会议主席登普西参观访问陆军航空兵部队。

中国首次派团参会始于2007年,由时任副总长章沁生率团。此后,2008年至2010年,时任副总长兼中国国际战略学会会长马晓天率团,2011年的团长升格为时任中央军委委员、国务委员兼国防部长梁光烈,2012则由时任军科院副院长任海泉带队。
 

总参领导大致以军令、军政、军训、军情四大块进行分工,譬如军令副总长主要负责全军作战、战备等工作。

四大块中,以往军事外交多由军情副总长兼管,而外界一般又从是否兼任中国国际战略学会会长一职去判断谁主管军情工作。  

马晓天2012年10月回炉空军接“帅印”后,由总参谋长助理擢升副总长的戚建国兼任中国国际战略学会会长,分管军情和军事外交工作。2013年,戚建国率团参加“香会”。

2013年6月前后,十二届全国人大财经委员会副主任委员章沁生退出总参领导班子后,副总长的分工再次出现变动,戚建国接替章沁生主管军令。随后2013年8月31日的《解放军报》披露,孙建国海军上将接替戚建国兼任中国国际战略学会会长一职。
 

大概从2013年7月起,王冠中副总长参加解放军外事活动的频次逐步增多,譬如7月访美参加第三次中美战略安全对话,8月代表中央军委赴俄看望参加“和平使命-2013”中俄联演的中方部队官兵等。外界由此判断王冠中成为首位专职主官军事外交的副总长。  

5月31日,解放军副总参谋长王冠中在新加坡香格里拉对话会现场接受采访 

王冠中(1953.2)是黑龙江肇东人,长期在沈阳军区服役,曾担任过连副指导员、干事、科长等政工类职务,1990年调任总政治部宣传部理论研究室正团职干事、副主任,1996年调入中央军委办公厅,并于2007年12月升任军委办公厅主任,2009年晋升中将军衔。
 

解放军副总长,香格里拉对话,中国,日本,南海争议

2012年10月,中央军委四总部领导大调整之际,王冠中升任副总长。副总长一般由军事类军官担任,王冠中也因而成为“文革”之后为数不多的出身政工的副总长,在他之前,据公开资料,仅2000年由总参谋长助理任上擢升副总长的张黎长期从事部队政治工作。  

解放军副总参谋长现场直接扒美国的皮

中国人民解放军副总参谋长王冠中6月1日在新加坡出席香格里拉对话会期间就中国南海的九段线问题回答与会人士提问,强调在解决海洋岛屿与海域划界争端问题上,中国一贯且明确主张在尊重历史事实和国际法基础上,与直接当事方通过协商谈判解决。

王冠中说:第一,中国在南海的主权、主权权利、管辖权主张是在长期的历史发展过程中形成的。这个历史有2000多年。中国从汉朝开始就发现和逐步完善了对南海、特别是南沙诸岛礁以及相关海域的管理。这方面的历史资料和历史文件是大量的。

第二,中国的西沙群岛、南沙群岛,在2000多年的发展过程中,都在中国的管辖下,都属于中国所有。只是在二战期间,日本帝国主义侵略中国,把中国的西沙群岛和南沙群岛侵占了。1946年,中国政府根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》,从日本侵略者手中收回了西沙群岛和南沙群岛的主权。在西沙群岛和南沙群岛回归中国以后,中国政府在1948年划定和宣布了现在所说的九段线。

第三,关于南沙群岛包括西沙群岛及其相关海域,在长久的历史过程中,周边国家并未对中国的主权、主权权利和管辖权提出质疑,只是在1970年代以后才出现这个问题。出现这个问题的一个重要原因是南海发现了丰富的石油资源。   6月1日,中国人民解放军副总参谋长王冠中在新加坡举行的香格里拉对话会第四节上演讲。

6月1日,中国人民解放军副总参谋长王冠中在新加坡举行的香格里拉对话会第四节上演讲。

第四,《联合国海洋法公约》是1994年生效的。中国尊重《公约》,是《公约》的签署国。《公约》是1994年生效的,可是中国对南海诸岛礁及相关海域由历史形成的主权、主权权利和管辖权是在2000多年间形成的,1994年生效的《公约》不能追溯既往。

第五,《公约》不适用于海洋岛礁归属权的调整。中国签署了《公约》,也尊重《公约》。可是美国并没有签署这个《公约》。美国为什么不签署?因为美国感到《公约》的很多地方是对美国不利的。一个没有签署《公约》的国家,不断拿这个《公约》向中国说事,这能说得成吗?美国打算尊重它吗?《公约》变成了美国的武器,美国用得着的时候、对它有利的时候,就拿起来,当作武器向别的国家挥舞;用不着的时候就把《公约》弃之一边。我在这里提出一个问题:美国准备什么时候加入《公约》?准备什么时候签署《公约》?
 

解放军副总长,香格里拉对话,中国,日本,南海争议

最后一点,中国的立场是一贯的、明确的。中国主张在尊重历史事实和国际法的基础上,与直接当事方通过协商谈判解决。现在有的国家把在南海与中国的争端提交国际仲裁。在2006年,中国就根据《公约》特有的、专项的规定,排除了将领土主权,包括岛礁争端,军事活动和其他活动的争端诉诸国际仲裁,中国已经做了排除性声明。关于南沙群岛的岛礁和海域划界争端,中国历来主张,今后还要继续主张并在这方面努力,坚持以最大的诚意和耐心,通过直接当事方协商谈判解决问题。  

解放军副总参谋长在香会现场脱稿怒批安倍和美防长

核心提示:6月1日,解放军副总参谋长王冠中将军在香格里拉对话会上发表演讲时,主动脱离演讲稿,就安倍和哈格尔在香会上无端攻击中国的言论作出回应。以下为王冠中脱稿演讲的全文:

王冠中:我想离开的我的演讲稿,就会议期间安倍和哈格尔的演讲谈一些我的看法。我本来没有准备我下面要说的,你们一会可以看到,在我的演讲稿的英文版上面没有这段话。我原来只是想说出中国的主张和理念,我的稿子里并没有我要说的一些话。

但是,会议期间,我听了安倍和哈格尔的演讲以后,迫使我不得不离开演讲稿说几句话。
 

安倍演讲以后,我的一位外国朋友对我说:“你要保持冷静啊。

哈格尔演讲以后,那个外国朋友又对我说:“你要继续保持冷静啊。他跟我我说,一个国家今后的结果如何,不是看言辞,要看实际行动。”

我觉得我的这位朋友非常关心我,也关心中国,特别是他说的“一个国家今后的结果如何,不是看言辞,要看实际行动”。我认为他讲的非常好,非常正确。 

但是我今天要对这个朋友表示一点歉意,虽然你对我有两次建议,我还是要讲几句话。

我这几句话非常少,不像安倍和哈格尔那样用演讲的主要篇幅来指责中国。为什么要讲几句话呢,我有两点考虑:

解放军副总长,香格里拉对话,中国,日本,南海争议

一个是中国有句俗语:来而不往非礼也。

第二,我也考虑到这次香格里拉会议叫做对话会,对话会就是大家相互讨论,你说你的看法,我说我的看法。

我们互相交流,真理会在讨论中显现出来。既然安倍和哈格尔说了他们对中国的看法。

我也说一下对他们两位发言的看法。

我认为,我们中国代表团和中国人都有和我一样的感觉,很多外国朋友也有一样的感觉。就是安倍和哈格尔的发言是对中国的一种挑衅。

有的外国朋友跟我说,安倍作为一个首相,哈格尔作为一个国防部长,在这样一个场合对中国做出这样的无端指责,真是不可想象。我这位朋友说的对,完全超出我的预想。

安倍和哈格尔的演讲给我的感觉是他们一唱一和的。他们相互支持相互鼓舞,利用他们在香格里拉对话会上首先发言这样的优势向中国发起挑衅。

 

解放军副总长,香格里拉对话,中国,日本,南海争议

     安倍的发言重点针对中国,不管他有没有点名,如何包装,我相信所有听众都听得出来针对中国。

哈格尔的演讲重点也是针对中国,所有听众都能感觉到。

安倍是明里暗里、点名不点名、直接、旁敲侧击地攻击中国。

哈格尔比较坦率,他直接、公开、武断地指责中国。

两个人的方式态度,我倒比较赞成哈格尔的方式,你有话还不如直接讲出来。 

安倍作为一个首相,香会主办方邀请他来做演讲,本来应该本着大会的宗旨来促进亚太地区的和平和安全,提出建设性的看法。可是,安倍违背了香会的宗旨,在香会挑起争端和事端。我认为这种行为是不可接受的,不符合对话会的精神。

哈格尔的演讲非常坦率,他坦率的程度超出了我的预见,我个人感到,哈格尔的演讲是一篇充满了霸权主义的演讲、是一篇充满了威胁恐吓的演讲、是一篇主动怂恿亚太不安全因素出来挑事闹事的演讲,是一篇充满着非建设性意见的演讲。

从安倍和哈格尔的演讲并联想到他们的一些实际行为,我们可以看到一个问题:究竟是谁在主动挑事闹事,挑起争端。 中国从来没有主动挑起争端。都是别人挑起争端后,中国才采取应对措施。在多边场合更加没有。这次是谁主动挑起纷争。我想大家很清楚。
 
第二,从安倍的演讲,我们可以看出,究竟是谁咄咄逼人。 是美国和日本联起手来咄咄逼人。我今天增加这一段演讲,是被迫的、最低限度的回应 。  
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017