注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

陈丹青:中国教育从幼儿园开始就在扼杀孩子  

2014-06-05 21:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈丹青

在陈丹青看来,中国的教育从幼儿园开始就在扼杀孩子,让他们变得不再像是一个孩子。他建议家长,不要太把孩子当一个孩子,他是他自己,他有他的才能、爱好;他想吃、他想玩,保持他的动物性,就让他玩儿。并强调称,13岁以前的小孩,在绘画上或任何文艺兴趣都不要多说他,他要做就让他做,少罗嗦。以下部分是《我的第一本艺术启蒙书》新书首发沙龙活动文字的精选摘录:

 

来源:理想国

 

口述:陈丹青

 

陈丹青:意大利有个导演叫费里尼,他说过一句话,可能有点极端,他说全世界的孩子在5岁以后送到幼儿园就被去世了。他反对所有现行的教育。我的观点跟他一样,中国的教育从幼儿园开始就在扼杀孩子,就让他变得不像一个孩子。我看到他们,其实心里不太高兴,因为人越长大,越是一个变坏的过程,变麻木的过程,然后不看天,也不看星星,不看花儿,不看树,脑子里一脑门子想挣钱,想当官,想把别人弄下去自己爬上去,这是中国的情况。全世界就是想挣钱,做生意。所以很多孩子在长大以后他就不可爱了,所以趁你们现在还可爱的时候说说话。

 

问:作为一个家长,我的小孩也在学艺术,他作为一个个体,在现代的教育体制中,怎么克服这个时代,成为一个像您那样特立独行的有独立思想的孩子?

 

陈丹青:我想先得克服自己,比如我在那个年代克服自己的方式就是,我看到周围的那些画,有些我喜欢,大部分我不喜欢,太教条了,不真实,不感动我,我不要那样画,我想办法画出真实的感动人的画。第二,我相信中国家长有一个趋势都需要克服,就是不要太把孩子当一个孩子,他是他自己,他有他的才能,可是你一时看不出来,他有他的爱好。我经常会遇到一些家长说我的孩子应该怎么学画,怎么能够画得像你这样。问题不在这个地方,问题是你了解不了解你的孩子?你在不在冷眼观察他,他喜欢什么事情,讨厌什么事情,这里面的教育就开始了——如果可以叫做教育的话。家长最要紧的是冷眼看,然后带着孩子走向他感兴趣的地方,而不要强行带他去他讨厌的地方或者没感觉的地方。所以我想,第一要克服的是家长自己的家长欲,家长欲是很可怕的事情。

 

小朋友VS陈丹青

 

问:陈老师,您觉得画画跟灵性有关系吗?

 

陈丹青:这是大人教他的话。你这个问题不太有灵性。你不要管他,你这个年龄本身就是灵性,你每天都有灵性。

 

13岁以前的孩子,我主张不要跟他解释什么是美,什么是古代和现代,如果带他到博物馆去,根本不要对他解说,他一个是听不懂,还有一个是他会厌烦。就让他看,如果他实在不要看,就带他出去,他想吃、他想玩,保持他的动物性,就让他玩儿。不要太早灌输这么多词汇给孩子;第二,差不多早熟的,特别敏锐的,可以说有天分的孩子,在10岁-15岁之间,你要特别当心,就是他到底喜欢什么,哪件事情拽都拽不回来他都要去做,你打他他就要做。这就严重了,这时候你要当心了,他真的想做这个事情,这个时候他喜欢的正好是画画,正好是音乐,正好是写作,或者是科学实验,你就要带他到好的环境,能够耳濡目染,周围有同样的孩子,这就对他非常重要了。至于所谓美术史、古代、现代、这个派、那个派,我想差不多要初中以后他才会开始对这些词语、这些概念感兴趣,而且有理解力和判断力,这是后来的事情,这是我的认识。

 

有些孩子崇拜我,其实他只是听说,从媒体上听说这个人,然后小孩就会向往。按照孟子的说法,所有的小孩,在童蒙时期,最崇拜的人其实是爸爸和妈妈,所以爸爸妈妈这个角色很难当,你都不知道在什么时候,你已经失去了他对你的爱,或者在另外好的情况下,你可能指引了他一辈子,因为他会学习他在爹妈身上看到东西——我也要像爹妈那样子,像他那样做饭,像他那样走路,像他那样东张西望。人是模仿的动物,同时又是一个下载的动物,电脑有下载这个词,所有小孩子的脑袋,你带他到任何场合,无论是开心事、伤心事,他不管懂不懂,他已经下载了。下载以后可以储存很久,等到他懂事了,受了教育,智力发达了,他会重新反举这些早年下载的印象。所以爹妈是真的不好当的,你不留意间已经在教育孩子,或者已经在毁坏这个教育。

 

在国外,幼儿园老师会有一些词汇选择,英文有很多好听的词,他如果觉得这幅画不是很好,他会说that’s interesting,有意思。尽量不要对小孩说出价值判断的词,大人说好或不好,对或不对,就是在杀小孩,小孩就这样被杀掉了,孩子的童真就没有了。可是特别顽强的小孩,你再杀他,枪林弹雨,最后他拿起笔又回到原来的样子,这是少数的天才,甚至长大了他真的变成一个天才画家。所以我要对家长说的只有一句话,13岁以前的小孩,在绘画上或任何文艺兴趣不要多说他,他要做就让他做,少罗嗦。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017