注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

伊拉克爆发动乱事出有因 专家五大预言全部应验  

2014-06-14 11:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极端组织攻陷摩苏尔欢庆胜利伊拉克政府军逃窜

中国日报网6月14日电(信莲) 近日,一系列动乱使得伊拉克再次成为全球瞩目的焦点:政府军被据信来自“伊拉克-黎凡特伊斯兰国”(ISIS)的恐怖分子击溃,广阔国土落入敌手,数以万计的国民一夜之间成为难民,中央政府无力解困。

据美国媒体6月12日报道,尽管事出突然,但伊拉克当前的困局并非事出无因。多年来,专家预测不断发酵的多重因素将在伊拉克诱发不稳和暴力冲突。

预言1:“后萨达姆”时期军队重组留隐患

2003年春,以美英为首的联军部队入侵伊拉克。当时,处于萨达姆政权管控之下的伊拉克兵力强大,拥有43万名士兵和40万名准军事组织人员。

萨达姆政权垮台后,伊拉克军队重新组建。数以十万计的士兵突然“下岗”,通晓战略、战术和其他军事知识的上校及以上军官的处境更为艰难,他们没有遣散费、同时被禁止效力新政府军。迫于生计,他们只能转投别处。

伦敦政经学院国际关系学教授法瓦兹·葛吉斯表示:“没有几千,也有几百名萨达姆时期身经百战的军官加入了ISIS.。”这意味着,如今的ISIS是一支训练有素、了解伊拉克的军事力量,其领导人甚至比伊拉克政府军高层更有条理、更懂战术、更精于作战。

预言2:叙内战“溢出效应”加剧地区动荡

曾经,ISIS只是基地组织的一个分支;现在,它已经蜕变成一个强大的自治实体,在战斗中节节胜利。这在很大程度上得益于它在叙利亚内战中积累的经验、招募的成员以及占领的领土和资源。

美国智库“大西洋理事会”分析人士拉姆济·马尔蒂尼称,叙利亚发生的一切为伊拉克的武装力量带去“新生命”,他们的信心、资源和理念再度活跃起来,“齐心协力要把伊拉克和叙利亚合并于同一个教派之下”。

美国有线电视新闻网(CNN)记者尼克·罗伯森强调,ISIS的目标是在包括叙利亚和伊拉克的广阔区域建立一个伊斯兰国家,“现在,我们亲眼目睹议程表上的事项一步步达成。”

极端组织攻陷摩苏尔欢庆胜利伊拉克政府军逃窜

预言3:逊尼、什叶两大教派矛盾无法调和

马尔蒂尼认为,2003年萨达姆政权垮台之后,伊拉克政府犯下的“最大错误”是没有把促使逊尼派和什叶派穆斯林和解提升至更高的优先等级。

在前美国驻伊拉克大使詹姆斯·杰弗里看来,大体上,逊尼派穆斯林“被带入新的伊拉克”,但近年来两大教派的关系一直在走下坡路。“逊尼派是伊拉克的少数群体,他们经常发现自己遭到总理马利基领导的什叶派政府冷落。不论是在政府还是军队,教派分歧愈加明显,并以暴力形式显露出来。”杰弗里称,联合国统计数据显示,2013年伊拉克有8000名平民被杀,多数死于教派冲突。

“ISIS从中找到了可趁之机。”杰弗里解释道,“由逊尼派极端武装分子组成的ISIS将自己塑造成逊尼派穆斯林的先锋,它找到了一个避难和社会基础。凭借这一特殊的基础,ISIS获得动力和成员。”

预言4:美军撤离伊拉克等同“开门揖盗”

应如何阻止ISIS接管伊拉克?杰弗里认为,招安、组建联合政府都不是行之有效的方法,只有土耳其、伊朗或者美国军事介入才能改变当前局面。

其实,2011年年底美军全面撤离伊拉克时,就有批评人士警告称,美国从伊拉克将部队撤离,甚至连象征性的驻军都不留下,几乎就是在开门揖盗。

美国国家安全局(NSA)前局长迈克尔·海登形容美军撤离伊拉克是个“错误”,置伊拉克乃至整个周边地区于危险之中。“美军撤离让外界认为‘美国对伊拉克不感兴趣了’,由此,伊拉克的各个派别开始密谋商议、准备发起战斗。”

一位美政府官员宣称,伊拉克政府曾向美方表达意愿,希望美军发起空袭帮助击退叛乱分子。但目前尚无迹象显示,美军近期会重返伊拉克。

预言5:受限于派别约束伊拉克难以团结御敌

没有来自他国的军事援助,拯救伊拉克的任务,只能依靠伊拉克军队和政府完成。训练不良、领导无方、缺乏纪律和职业操守,受限于多种因素,伊拉克军队很难表现优异。更为重要的是,伊拉克当局与什叶派以外派别关系不佳,令其很难组建一个统一的反恐阵线。

事实上,效忠于自己的民族宗教派别而非国家,是很多伊拉克人的真实想法。美国副总统拜登曾戏谑称,有一个方法能让伊拉克团结起来,即“给每一个民族宗教派别一个单独的房间,让他们各自管理自己的事务”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017