注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

王冠中脱稿批安倍暗中攻击中国:你还不如直接讲出来  

2014-06-01 12:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:6月1日,解放军副总参谋长王冠中香格里拉对话会上发表演讲时,主动脱离演讲稿,就安倍和哈格尔在香会上无端攻击中国的言论作出回应。以下为王冠中脱稿演讲的全文:

王冠中:我想离开的我的演讲稿,就会议期间安倍和哈格尔的演讲谈一些我的看法。我本来没有准备我下面要说的,你们一会可以看到,在我的演讲稿的英文版上面没有这段话。我原来只是想说出中国的主张和力量,我的稿子里并没有我要说的一些话。但是,会议期间,我听了安倍和哈格尔的演讲以后,迫使我不得不离开演讲稿说几句话。

安倍演讲以后,我的一位外国朋友对我说:“你要保持冷静啊。”哈格尔演讲以后,那个外国朋友又对我说:“你要继续保持冷静啊。他跟我我说,一个国家今后的结果如何,不是看言辞,要看实际行动。”我觉得我的这位朋友非常关心我,也关心中国,特别是他说的“一个国家今后的结果如何,不是看言辞,要看实际行动”。我认为他讲的非常好,非常正确。但是我今天要对这个朋友表示一点歉意,虽然你对我有两次建议,我还是要讲几句话。我这几句话非常少,不像安倍和哈格尔那样用演讲的主要篇幅来指责中国。为什么要讲几句话呢,我有两点考虑。一个是中国有句俗语:来而不往非礼也。第二,我也考虑到这次香格里拉会议叫做对话会,对话会就是大家相互讨论,你说你的看法,我说我的看法。我们互相交流,真理会在讨论中显现出来。既然安倍和哈格尔说了他们对中国的看法。我也说一下对他们两位发言的看法。

我认为,我们中国代表团和中国人都有和我一样的感觉,很多外国朋友也有一样的感觉。就是安倍和哈格尔的发言是对中国的一种挑衅。有的外国朋友跟我说,安倍作为一个首相,哈格尔作为一个国防部长,在这样一个场合对中国做出这样的无端指责,真是不可想象。我这位朋友说的对,完全超出我的预想。


第二,从安倍的演讲,我们可以看出,究竟是谁咄咄逼人。是美国和日本联起手来咄咄逼人。我今天增加这一段演讲,是被迫的、最低限度的回应。
安倍和哈格尔的演讲给我的感觉是他们一唱一和的。他们相互支持相互鼓舞,利用他们在香格里拉对话会上首先发言这样的优势向中国发起挑衅。安倍的发言重点针对中国,不管他有没有点名,如何包装,我相信所有听众都听得出来针对中国。哈格尔的演讲重点也是针对中国,所有听众都能按绝倒。安倍是明里暗里、点名不点名、直接、旁敲侧击地攻击中国。哈格尔比较坦率,他直接、公开、武断地指责中国。两个人的方式态度,我倒比较赞成哈格尔的方式,你有话还不如直接讲出来。安倍作为一个首相,香会主办方邀请他来做演讲,本来应该本着大会的宗旨来促进亚太地区的和平和安全,提出建设性的看法。可是,安倍违背了香会的宗旨,在香会挑起争端和事端。我认为这种行为是不可接受的,不符合对话会的精神。哈格尔的演讲非常坦率,他坦率的程度超出了我的预见,我个人感到,哈格尔的演讲是一篇充满了霸权主义的演讲、是一篇充满了威胁恐吓的演讲、是一篇主动怂恿亚太不安全因素出来挑食闹事的演讲,是一篇充满着非建设性意见的演讲。从安倍和哈格尔的演讲并联想到他们的一些实际行为,我们可以看到一个问题:究竟是谁在主动挑事闹事,挑起争端。中国从来没有主动挑起争端。都是别人挑起争端后,中国才采取应对措施。在多边场合更加没有。这次是谁主动挑起纷争。我想大家很清楚。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017