注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

盘点奇葩日本姓氏 鼻毛酱油养父上榜  

2014-05-07 19:58:53|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盘点奇葩日本姓氏 鼻毛酱油养父上榜 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客


对于日本的姓氏你了解多少?“铃木”、“田中”、“佐藤”这样的大众姓氏想必大家都知道,那么你听说过“八月一日”、“二股”、“保母”、“鼻毛”、“酱油”这样的奇葩姓氏吗?日本nanapi网站5月5日刊文为我们盘点了诸如此类的罕见奇葩姓氏,一起来看一下吧!(实习编译:毛洁 审稿:关超)

  ■看见也不会读的姓氏

  1.一

  作为数字,“一”在日语里面读作“i chi”,但是作为姓氏,“一”却读作“ni no ma e”,和“二之前”的读音相同。

  2.八月一日

  这里的“八月一日”也和普通的日语读音不同。因为在日本,旧历的八月一日是摘稻穗供奉神仙的日子,所以姓氏的“八月一日”和“摘稻穗”的读音相同。

  ■被叫会感到不好意思的姓氏

日语中“甲把”的读音和日本妖怪“河童”的读音相同。

  2.鼻毛

  就如文字所表示的那样,这个姓氏是“鼻毛”的意思。

  3.小鸟

  4.神

  被叫做“神”肯定会让人感到不好意思吧。

  ■说出来也不会被人相信的姓氏

  1.一元

  自我介绍时说:“你好,我叫‘一元’, 一元钱的‘一元’。”一定会被反问吧。

  2.鳗

  没错!就是“鳗鱼”的“鳗”。请想像一下说出“我叫鳗鱼”时的心情。

  3.无敌

  这么霸气测漏的名字,应该不会有人相信吧。

  4.酱油

  “我是酱油,请多多关照”,其实是来打酱油的吧?

  5.国宝

  一届凡人却自称“我是国宝”。

  ■写出来会有违和感的姓氏

  1.浮气

  在日语中“浮气”是“见异思迁、爱情不专”的意思,叫这个姓氏的人难免会给人水性杨花、沾花惹草的感觉。

  2.二股

  “二股”是“脚踏两条船、三心二意摇摆不定”的意思,同样给人不好的感觉。

  3.接待

  要成为政治家、官僚的人会尽量避免的姓氏。

  4.新妻

  顾名思义,就是“新娘、新妇、新婚妻子”的意思。结婚三十年也是“新妻”,还没结婚也是“新妻”,的确是很奇怪的名字。

  5.保母

  如果男性姓“保母”应该会被笑死吧。

  6.养父

  如果自己的父亲姓“养父”,那真是诡异的画面。



 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017