注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

中俄关系太“铁”了 三种表现让美眼红  

2014-05-20 19:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中俄两国关系“铁”到什么程度?

  中国与俄罗斯会不会干上一架?答案是否定的。虽然有许多人和许多国家希望答案是肯定的,但现实令这些人和国家要非常非常的失望。即便有人用历史上沙皇俄国曾经侵略和割让中国领土而来论证其对中国的危害性,貌似有一定的道理,然而,置当时的历史条件而不顾,倒有刻舟求剑之感。时,势,异也!

  众所周知,当时的中国国门初开,是被别人用炮轰开的,这个“别人”不是美国(当时的美国是“泥菩萨过河,自身难保”,仍生活在“日不落帝国”英国的阴影之下,美国至1899年殖民菲律宾之前,在亚洲还没有一块像样的殖民地),是被具有3400万平方公里领土的“大英帝国”将国门炮轰开的。之后,任列强分割,只能喘延苟且,当时不只是“大熊”来了,连最不在“中华帝国”眼中的“蕞尔”小国之日本,都胆敢过来踹上两脚,可见当时的“中华帝国”衰落到什么程度!

中俄关系“铁”到了什么程度?三种表现让美眼红

  当时的“大英帝国”胆敢对“中华帝国”打响第一枪,就在于当时的英国为名符其实的头号大国,不止有这个胆,也有这个实力。

中俄关系“铁”到了什么程度?三种表现让美眼红

  反观当今世界,哪个国家是头号大国?只要是头号大国,曾有血的历史教训的中国,都必须对其防之,且要防而又防,紧防,防紧。

  “防”的办法之一,就是与大国,尤其是身边的大国友好起来。当前,中国与俄罗斯关系之“铁”,已经铁到令美国眼红之程度,而且可能会越来越眼红;预计俄总统普京于5月20日和21日访华期间,所表现出来的中俄两国关系之铁,则更会令美国“羡慕忌妒恨”,至于美国内心会不会变得恐惧起来不得而知。

  关系之“铁”表现之一:两国领导人高层互动频率高。

  中国国家主席习近平与俄罗斯总统普京自2013年以来,已有六次会晤。第一次,2013年3月22日,习近平抵达莫斯科,开启就任后的首次外访,并与普京在克里姆林宫举行了会谈。第二次,2013年3月27日南非德班第五届金砖国家峰会时两国元首举行了会晤。第三次,2013年9月5日俄罗斯圣彼得堡G20峰会时,两国元首举行了会谈。

第四次,2013年9月13日,在比什凯克举行的上合组织峰会上,两国元首均参加会议并会谈。第五次,2013年10月7日,两国元首在巴厘岛参加APEC峰会期间举行了会谈。第六次,2014年2月6日国家主席习近平应邀专程出席索契冬奥会开幕式时两国元首会晤。第七次,普京20日访华并出席亚信峰会,期间,两国元首不仅会晤,中俄还将签署30多项合作协议和“有分量的声明”。

关系之“铁”表现之二:军事合作领域广范。

  关于此点,毋庸赘言,无论是军工技术合作,还是两国军演,都已充分说明。据俄新网报道,俄罗斯总统助理尤里?乌沙科夫表示,俄总统普京与中国国家主席习近平将一同出席在中国东海举行的海军演习开幕式。

  早在今年2月,两国领导人共同与参加叙利亚化学武器海运联合护航的中俄军舰舰长视频通话。

关系之“铁”表现之三:合作协议签署数量巨大。

  1992年12月,中俄两国签署了《关于中华人民共和国和俄罗斯联邦相互关系基础的联合声明》,将两国关系提升到“互相视为友好国家”;1994年9月,签署《中俄联合声明》,建立“面向21世纪的建设性伙伴关系”,同时签署了中俄“关于互不首先使用核武器和互不将战略核武器瞄准对方”的联合声明。2000年7月,两国签署《北京宣言》和两国元首《关于反导问题的联合声明》;2001年7月,签署《中俄睦邻友好合作条约》,用法律形式确定两国和两国人民“世代友好、永不为敌”。

  2004年10月,两国签署《关于中俄国界东段的补充协定》, 2005年6月,两国签署《关于中俄国界东段的补充协定》批准书,两国彻底解决了所有历史遗留的边界问题;同年6月底至7月初在时任国家主席胡锦涛对俄罗斯进行国事访问期间,两国签署《中俄关于21世纪国际秩序的联合声明》。2006年3月21日,两国签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦联合声明》,之后,两天之内,两国企业和机关机构签订了二十余份能源金融等领域的合作协议。……


\

  另据俄新社5月16日报道,俄罗斯总统助理乌沙科夫表示,普京总统5月20日和21日访华期间将签署30余份合作协议,刷新出访签署文件数量的记录。之前,在5月13日外交部发言人华春莹主持的例行记者会上,华春莹表示,“访问期间习近平主席将与普京总统举行大小范围会谈,签署并发表一份有份量的联合声明,见证双方有关部门和企业签署一系列重要合作文件。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017