注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

中国股市是马驴交配产下的一头骡【转载】  

2014-05-10 16:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股市是一个可以借钱不还的吸血鬼。用经济学的术语来说,就是我们的股市软预算约束。本来,借了人家的钱,年底应该给人家分点利吧;股票呢,要分红,可是中国股市不。

一个以国有企业或者国有控股企业为主体的股市是不可能有好表现的。这里有两重含义:其一,这些企业不会创造好的利润,因而一般来说没有红利可分。宋林一顿饭吃120万,你指望这样的企业有利润给你分红吗?其二,就算个别的能够创造好的利润,它有什么激励把利润分给股东们?想一想吧,当了这一届董事长,不知道下一届董事长谁来当,为什么要考虑企业的长远利益?说句真心话,假如我是国有企业的董事长,我也不会拿利润来分红的,我一定尽可能地把这些利润用于再投资或做点别的什么,哪怕没有好项目我也要这样做。

中国股市不分红,他们增发股票,配送股份。这是在借投资者的钱还投资者的钱,借新钱还旧账。这跟传销没什么区别,与非法集资并没有两样。这把戏需要有源源不断的下线进入,但显然不可能总这样。这就是中国增长率世界最高,股市却最熊的原因。这玩法在别的市场是不能想象的。在香港、美国市场上,公司不仅分红政策透明稳定,还常常是四季分红。

国有企业或者国有控股企业为主体的股市,赚钱是他们的,亏钱才是我们大众的。那是说,我们的股市不具有投资的价值。不具有投资价值的股市,却有千军万马在那里忙碌着,这怎么讲?答案乃在民间“炒股”的术语中。好一个“炒股”二字,这分明是说大家都在投机而不是在投资。不知道别人怎样,反正自己买股票的时候从来没有想到过什么红利收入。

不仅如此,国企高管和西方上市公司高管对待股价波动还有着根本不同的态度。西方上市公司的高管需要努力维护股票价格,因为假如股价大跌的话,就容易被人收购,从而失去高管的位置。我们的国有企业不一样,虽然是上市公司,但老总由政府任命,即使股价大跌,也未必影响其位置之去留。或许,他们还盼望股价大涨大跌呢,毕竟近水楼台,在大涨大跌中自己也参与“炒”一把,不是很好的事情吗?我们的高管“炒股”大概不在少数吧。

中国股市注定是一个投机的市场,不是一个投资的市场,天然具有暴涨暴跌的属性。

极其不健康的中国股市,本来是因为市场的微观基础不好,但政府不是改造微观基础,而是强化管制。问题在于,国企高官们不对股东负责,凭什么政府官员就能对股东负责?

政府频繁干预市场,不仅扭曲了投资者的投资行为,也伤害了广大中小投资者。以IPO为例。一个正常的股市,不管股价如何,该怎么增发就怎么增发。可是我们的股市呢?股市不好,就叫停。但又不能永远停下去。什么时候停,什么时候重新开闸?信息永远是机构们先知道。停,机构们赚一次;重新开闸,机构们又赚一次。中国股市频发的“见光死”,说明在利好发布以前,机构们早已知道消息,布好了局,只等利好发布散户上套,然后获利出货。在政策市中,政府干预的结果,永远是弱者遭遇更沉重的悲伤。政府频繁干预市场,最终伤害的是广大中小投资者。好些散户投资者,很可能带着刻骨的伤痛永远离股市而去了。

那些寄望于政府救市的中小股东们,该醒醒了,政府少作为,预期稳定对你们才真有利。

中国股市就这样成为一头马和驴交配产下的骡。标志就在于它那高位运行的市盈率和暴涨暴跌的投机属性。骡子干活比马和驴都有力气,但是却不能再生产出骡子来。中国股市因为具有骡子的特性,干活当然也就有力气,不过它只能干圈钱的活,却不能干有效配置资源的再生产的活。我们好些人,用什么技术、理论分析中国股市的走势,蠢、蠢、蠢,蠢到死!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017