注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

亲历者:1983年带20万美元赴韩解决劫机案  

2014-04-27 16:02:08|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据曾任中国驻韩国釜山总领事馆总领事的蒋正才回忆:卓长仁劫机案(1983年5月,从沈阳飞往上海的296次航班被卓长仁等6人劫持,最后在韩国东北部江原道迫降。虽然当时两国尚未建立外交关系,但在短短不到一周时间内,双方就稳妥解决了该事件)发生在中韩关系比较微妙的时候。
        20世纪50年代,我们有明确规定:在国外,一律不跟韩国的外交人员打交道。当时规定得很具体 ,不能握手,也不能谈话。到了70年代初,情况有了一些变化,主要是韩国对我们的态度有了一些变化。
        1970年,韩国在他们海域里发现了我们的一条渔船 ,是江苏启东的。过去他们发现我们的渔船都送往台湾,但这次放回来了。这个事情报到中央,周恩来总理马上就让我们去了解详情,他意识到这可能是韩国改变对华态度的一个信号。卓长仁劫机事件,就是在这样一种大背景下发生的。
                  
民航图片
        1983年5月6日下午,我突然接到部里电话,这才知道有架飞机被劫持到韩国去了,要赶快弄回来。当时中央由谷牧同志负责,具体是由民航局局长沈图带队,外交部、公安部、新华社等部门的同志组成一个民航局工作小组。我们这次到韩国,还是做了一些准备。比如沈局长的秘书一直拎着一只大箱子,后来才知道是20万美元现金;这么多乘客在韩国吃住费用,包括飞机的维修、油料等等,都有开销,而我们当时和韩国的银行没有任何往来,只好随身带着现金。我们觉得,这些开支都要由我们承担,不能欠人家的。
        之后才知道,韩国政府早就决定利用这个机会和我方接触,开始就决定拿出10万美元处理这些事情,包括中国工作组的开支,要好好招待我们,也把我们的机组和乘客安排到五星级酒店。事件发生后,韩国政府很快还发表了一个公开声明:表示愿意把乘客和飞机交还给中国,但要同中国就此谈判,就是希望利用这个机会和我们接触,改善关系。而且,他们还拒绝了台湾方面接触机组和乘客的要求。
        最终双方终于稳妥解决了问题。这次谈判后,中韩的间接贸易就开始了。 ——摘自《亲历》
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017