注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

美防长:在日本虎威十足,到中国变怂熊  

2014-04-10 20:40:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正在中国访问美国防长哈格尔与中国防长常万全、军委副主席范长龙等举行了会晤,但是此前未见其人先闻其声,哈格尔在日本重申《美日安保条约》适用钓鱼岛,大谈“中国责任”,并说“不能四处重划边界,依靠武力、威逼和恫吓去侵犯他国领土完整和主权”,“想与我们的中国朋友们谈论这一点”。中国官方媒体随即发表评论文章称“美高官访日又向中国栽赃”,“中国官员应向哈格尔直率表达不满”。不过,通过哈格尔访华先行参观了中国航母“辽宁舰”看,在日本展示对华强硬、在访问之前声称要在军事透明等方面向中国施压的哈格尔并不是要向中国发难,而是为了给解放军站台。

  

  应中国国防部长常万全邀请,美国防长哈格尔(ChuckHagel)4月7日中午抵达青岛并开始其四天访华行程。当日下午,哈格尔一行参观了辽宁舰两个小时,成为首位获许登舰的外国人。尽管有媒体称中国趁机“炫耀大国利器”,但实际上此次参观正是美方主动提出的。美国要求匿名的官员说:“我们提出了这个要求,他们同意了。”这让一直指责中国军力不透明的西方媒体改口称赞,这是“史无前例的开放举动”。美国指责中国军事不透明,却亲自证明了中国的开放与透明,从一定层面来说是为解放军辟谣。

  

  即便8日在与中国防长常万全举行的会谈中,哈格尔强调中国划设东海防空识别区的行为会会致使相关国家关系紧张加剧、疑虑加深,并最终导致危险冲突的发生,但是哈格尔的措辞是“中国无权在未与他国协商的情况下单方面在争议领土内划设防空识别区”,其对钓鱼岛的定义是“争议领土”,正和中国一直敦促日本承认钓鱼岛存在争议的努力目标。

  美防长:在日本虎威十足,到中国变怂熊 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客

  哈格尔弱弱地跟随常万全向大家招手

  

  哈格尔此访是对2013年8月中国防长常万全访美的回访。今年3月,美国陆军参谋长奥迪尔诺(RaymondOdierno)访华,今年夏天中国军队还将应邀参加美国主办的“环太平洋-2014”多国联合军演,这些都是常万全当时与哈格尔达成的五项共识中的内容。这标志着中美两军的交往日益密切深入。眼看着美国的巴以问题斡旋维持不下去,美国在乌克兰遭遇俄罗斯的凶狠反击,摁倒葫芦起来瓢、应对国际事务捉襟见肘的奥巴马政府好比云交雨合未装备艾奜枤岢的汉子,毫无斗志、贻笑大方。现在加强与中国的合作,维持与中国战略稳定的需要远大于为了日本责难中国的需要。

  

  去年常万全访美,参观了美军北方司令部和北美防空司令部核掩体,哈格尔访华首选登陆辽宁舰,本身就是想与中国深入建立良好关系的象征。与其说哈格尔访华是向中国展现强硬姿态,不如说是为了低姿态求合作。

  

  而解放军军事不透明的指责既来自美国,同时也来自其日本等盟友的施压。美国很清楚,除了指责中国不透明,根本无法对华采取任何行动。美方主动要求登辽宁舰,为中国树立开放透明的形象,其实也是为了回应此前背负的施压中国的盟友的期待,给解放军和自己松绑。

  

  去年12月,在中国划设东海防空识别区引发东北亚危机的情况下,拜登访华亦与习近平超时密谈了朝鲜问题。这表明在美国看来,管控朝鲜危机显然是优先选择。目前随着朝鲜威胁随时准备进行核试验,“让各国走着瞧”,哈格尔访华商讨朝核问题的下一步打算将是关键任务。

  美防长:在日本虎威十足,到中国变怂熊 - 上海的早晨 - sunhucheng2011的博客

  哈格尔霸气地半搂着日本防相

  

  且值得注意的是,哈格尔访问日本时,特意前往横田基地演讲。这件事的背景是2013年12月安倍参拜靖国神社后,日本冲绳县即批准了将位于普天间的美国空军基地转移到北部边野古地区的方案。当时美国对安倍拜鬼表示“失望”的声明只有短短3句话,而对日本冲绳县的决定表示“欢迎”的声明却有足足10句,写满了一整张A4纸。安倍在美国驻日本基地问题上作出妥协之后,哈格尔高调力挺日本,实际上是为了答谢安倍在基地问题上的努力,并赞赏日本在与韩国和解上的退让,在乌克兰问题上对美国的支持。

  

  这与去年12月拜登甚至连《美日安保条约》适用于钓鱼岛都没有强调形成鲜明对比。这说明美国是否口头支持日本,与日本是否呼应美国诉求密不可分,哈格尔挺日本的话,其目标对象更多的是日本而非中国。因此,哈格尔根本没有对中国耀武扬威的底气,也没有对中国施展拳头的动机,从东京到北京,老虎变怂熊的姿态转变是必然之举

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017