注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

哪位开国将军娶了林彪的前妻?  

2014-04-10 14:55:58|  分类: 历史旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林彪第二任妻子张梅,据说号称陕北一枝花,不仅人漂亮,而且还有文化,但最终因为不适应林彪的怪脾气而分手了。而离婚后的张梅嫁给另外一位开国将军。
        林彪的第二次婚礼,是在延安举行的。1937年夏,时任“抗大”校长的林彪,与张梅缔结婚姻。张梅原名刘新民,是米脂县桥河岔乡人,长得很秀气,在延安的女八路中是出类拔萃的美人儿
 。她高小文化程度,在当时也算是个小知识分子了。张梅在米脂县是出类拔萃的美人,被公认为“陕北一枝花”。尽管林彪相貌平平,个头不高,也没有什么特别可爱的气质,但他以自己巨大的声威、名气摘取了这朵塞北名花。
        8月底,林彪告别了新婚燕尔的妻子,去洛川参加会议。洛川会议结束后不久,他就前往山西抗日前线参加指挥了著名的平型关战役。1938年3月的一天,林彪带十余个部下,身穿缴获来的日军大衣,骑着大洋马赴吕梁地区开辟看日根据地。阎锡山守军的哨兵误以为是日军骑兵,开枪打中了林彪。可能是伤了脊椎神经,给他留下终身难愈的植物神经紊乱症。林彪回到延安,在抗大小住了一段时间。当年夏天,中共中央让林彪赴苏联养伤。他乘汽车先出发到兰州,在那边等待张梅,陪伴他一起出国。由于苏联来接林彪的飞机已到兰州,林彪便先乘机赴苏。当时张梅已身怀六甲,汽车一路颠簸到了兰州,还不足月的孩子小产。那孩子体质很差,活了不到两个月就夭折了。张梅含泪埋葬了早殇的孩子后,赴苏与林彪团聚。到苏联以后,张梅又生了一个女孩,取名林晓琳。到了苏联的林彪住进了疗养院。一开始他们的感情还好,但时间一长,家庭矛盾就逐渐暴露出来。林彪夫权思想极其严重,将妻子视为“玩偶”和“花瓶”。养病期间,他不许张梅与外界接触,更不许她参加各种活动,只让她在家里陪伴他。林彪生I性孤僻,性格内向,不善言语,脾气又反复无常;张梅则生性活泼,个性较强,她很难忍受林彪那种精神病人式的折磨。有时苏方邀请他们夫妇出席宴会、舞会,林彪宁愿在家里孤坐,也不去赴会。而这类活动了她的逆反心理,彼此越来越大隔阂,以至发展到唇枪舌剑的地步。
                                                                中国最胆大的少将徐介藩 敢娶林彪的前妻(图)
        林彪的家庭矛盾越来越大,终于导致双方感情破裂,最后不得不在异国分手,各奔前程。关于张梅的下落,有两种说法:一说张梅与林彪离异后,根本不愿意再回国;另一种说法是林彪让她好好学习俄文,将来给他当翻译,等她学成回国时拍电报,他去迎接。孰是孰非不得而知,可张梅留在苏联是事实。1942年秋罗荣桓赴苏联治病。林彪歇了一封信,托罗荣桓夫妇捎给仍在苏联的张梅。信中的内容大致是说他已经另外成家,并有了一子一女 ,劝张梅另行择偶。这一切都是张梅预料中的事。不久以后,她就在苏联另行择偶,嫁给了在苏联工作的徐介藩,张梅与林彪的关系就此画上了句号。
                                                                 
徐介藩 唯一胸前没有勋章的共和国将军 - 趙汗青 - 趙汗青
        徐介藩原名徐齐邦。安徽省固镇县人。1901年出生,1923年加入中国社会主义青年团。1925年入黄埔军校第三期步科学习,黄埔军校毕业后转入广州航空学校学习。1926年加入中国共产党,同年赴苏联列宁格勒红军航空学校学习,1928年转入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习 ,曾在共产国际东方部工作。1931年参加苏联红军,担任过作战参谋、科长,参加了苏联卫国战争。1948年回国,任中共中央东北局编辑局俄文编辑,中长铁路驻沈阳办事处副处长。中华人民共和国成立后,任驻苏联大使馆参赞。赤塔总领事馆总领事。1952年参加抗美援朝作战,任志愿军司令部办公室主任。荣获朝鲜民主主义人民共和国耳机自由独立勋章。志愿军的代司令员是陈赓,两人都是黄埔出身,陈赓了解徐介藩的资历,知道他是留苏专家,因此当陈赓回国创办哈尔滨军事工程学院时,徐介藩也随同前往,出任哈军工装甲兵工程系主任。1955年被授予大校军衔,1961年晋升为少将军衔。1961年,以哈军工装甲兵工程系为基础,在西安扩建装甲兵学院,徐介藩任副院长。是中国人民政治协商会议第四、五届全国委员会特邀委员。1983年4月病逝,终年82岁。 ——摘自《文史》
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017