注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】马航疑云:逼出来的几句实话  

2014-03-20 19:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马航疑云:逼出来的几句实话 - 林海东 - 林海东的博客数天来,随着媒体披露的消息越来越多,“马航一直在否认”也一步步地变成了“马来西亚一直在否认”。哪怕是CNN、华尔街日报、纽约时报、路透社、美联社这样权威大媒体的报道,马来西亚也基本上死扛,基本上借各种官员的口予以这样那样的否认。

北京时间315日,当美联社报道某马来西亚官员“确认MH370遭劫持,动机不明”的消息时,马来西亚民航局的头儿阿兹哈鲁丁仍然在否认。只是这一天的否认,没有坚持多久。美联社的这条报道,终于成了压垮骆驼的最后一根稻草,逼出马来西亚的实话。

在那场事先规定不准提问、且拖了数十分钟才姗姗而来的记者会上,纳吉布总理终于说了几句实话。虽然这位总理大人的声明基本上是外交辞令,但既不承认又不否认的态度,总算让人们知道了一些真相。例如“呼叫应答系统是人为关闭的”,例如“飞机的折返转向是有人蓄意而为”,例如“MH370最后与卫星联络时间在811分”,而这一切,在此之前则是被马来西亚人统统否认的。

至此,已经不需要马来西亚人再说什么了,因为他们的警方已经开始搜查那位机长的家;因为丽都饭店里马航代表已经声明“事件已经涉及刑事调查,所有消息由政府发布”,从而取消了傍晚的家属沟通会;因为纳吉布总理实际上已经告诉了我们MH370的大致下落——在今天的记者会上,纳吉布总理公布了两个方向:哈萨克斯坦、土库曼斯坦到泰国以及印度尼西亚到南印度洋这两个走廊地带。

马航疑云:逼出来的几句实话 - 林海东 - 林海东的博客根据马来西亚提供的信息(见上图),在这两个方向上,飞机的燃油量最远可能飞到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦,也包括了中国、泰国、印尼和澳大利亚圣诞岛等处,可能在两条红弧线的任何一点。据BBC记者援引马来西亚官员表示,他们相信飞机最有可能的位置是中国和吉尔吉斯斯坦边境;但我却不相信,因为我不相信这架飞机能顺利通过这一路上一系列大陆国家的防空网。因此,向上的那条弧线基本上可以不考虑了,把搜寻的目光放到下面那条弧线上吧。我是外行,说的很可能不靠谱儿,只是从常理推断,敬请拍砖。

虽然在今天之前,很多消息都被马来西亚否认了,但是现在看来,国际大媒体还是靠谱儿的,对,就是被某些人叫做“西方媒体”的那些国际大媒体。

在马航MH370失联事件之初,因为消息来源相对庞杂混乱,因此,消息的不确定和失实其实是正常的。但随着时间的推移,最初的混乱过去之后,媒体的真正实力就显现了出来。纵观近日来的媒体报道,关键信息或者说“干货”,基本上都是CNN、华尔街日报、纽约时报、路透社、美联社这样的大牌媒体挖出来、发出来的,从很大程度上对马来西亚官方形成了一种颇具压力的倒逼。虽然马来西亚一直在试图否认这些报道,但这种压力是持续增压的,当媒体的报道离真相越来越近的时候,否认无用,死扛无用,因为骆驼总会被最后一根稻草压垮。这就是媒体的力量,是真正的软实力。

实话这东西,有很多时候要逼上一逼,就像挤牙膏,你不施加一些压力,真相是出不来的。信息时代,尤其如此。试想,如果没有这些国际大媒体的这些关键信息报道,只靠庞大团队报道搜救进展,纳吉布总理今天会告诉你那么多吗?今天这些成为事件转折点的信息,仅仅是个开始,对马来西亚还是要再逼一逼,毕竟MH370还没有找到,机上的人们还没有下落。

顺带说一句,在纳吉布总理发表声明数小时后,越南国家搜索和救援委员会宣布,越南将停止在越南海域对马航客机的搜寻行动。作为中国人,我举双手同意越南的这个决定,没白没黑忙活了这么多天,也该歇歇了,谢谢你们!

————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!马航疑云:逼出来的几句实话 - 林海东 - 林海东的博客马航疑云:逼出来的几句实话 - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017