注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】梦里不知身是客 - 中国女儿:赛珍珠  

2014-02-18 14:13:21|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       说说一位传奇美国女子。她在中国念私塾,说中国话,写中国字,以中文为母语,在捻熟中文后才开始学习英语。她在中国书写著作,真切记录中国世象,四十岁上收获诺贝尔文学奖。她为林语堂著作撰序,徐志摩、梅兰芳、胡适、老舍都曾是她家中座上客。她翻译《水浒传》,将之传至西方,常踞美国畅销书排行榜...... 她就是:赛珍珠。

       光绪九年(1883年),美国长老会传教士Absalom Sydenstricker(赛兆祥)与他的新婚妻子卡罗琳来到中国,他们首登杭州,经镇江渡江北上,在江浙一带开创长老会江北教区,用虔诚的信仰力量,克服文化隔阂,施教传教。夫妇俩在中国生育三个孩子,皆因热病”先后夭折。回美国休养的卡罗琳,在家乡弗吉尼亚州诞下一女,孩子出生四个月、尚在襁褓之时,夫妇俩携女再度回到中国镇江,此生未再返乡。

       赛兆祥为幼女取名Pearl(意为珍珠),并冠以姓,为爱女立中文名字:赛珍珠。小小的女孩与父母一起,在镇江一住就是十八年,赛珍珠与许多中国孩子一样,跟着私塾先生完成最初的启蒙,说中国话、写方块字,母亲卡罗琳一直耐心地等待她学会了汉语、习惯了中国习俗,这才开始教授她英语。

       赛珍珠二八妙龄的年纪上,回家乡女子学院研读心理学,一毕业即重回中国。对赛珍珠而言,回到大西洋沿岸的家乡修学的这几年,倒仿佛成了一场特殊的留学

       二十四岁的赛珍珠,在庐山牯岭与美国农业传教士约翰·洛辛·布克邂逅,次年春天,两人成婚,定居于淮河岸畔的宿县。宿县偏僻多灾、贫穷多难,诺大的淮河平原上,赛珍珠这个金发碧眼的外族女子尤为瞩目,她常陪同丈夫下乡布道,向农民们教授种植技术,常与农妇们拉家常,聊庄稼、聊收成。其后,她甚而开始在当地小学任教,以奇特的外族人身份,向孩子们教授汉语。这对年轻的夫妇,在淮河两岸的风情民俗中,享受他们的苦中作乐,而几乎零距离的融入,令赛珍珠对中国世象日益谙熟,她身边这些底层中国人所承担的生活重负、自然而又有些麻木的流露,在她看来都真实鲜活,一种悲悯心在她心底滋生,亦催生了她日后一发不可收拾的写作生涯。

       赛珍珠二十九岁那年,赢弱多病的母亲卡罗琳辞世,将母亲安葬于镇江后,受聘金陵大学的赛珍珠劝说全家迁往南京。在金陵大学的住所里,她在任教、参与社会工作、会见中外人士之余开始写作,大量以中国为背景的文章在大洋彼岸发表。十年后,长篇小说《大地(三部曲)》发表,这部以中国农村世象为素材的作品,在东西方掀起迥然不同的反响。一方面是西方读者为之疯狂簇拥,一方面是来自中国的各家贬罚之言。鲁迅先生曾说:中国的事情,总是中国人做来,才可以见真相...... 布克夫人(赛珍珠)视中国如中国,然后毕竟是一位生长中国的美国女教士的立场而已...... 这番评论,在很大程度上作用着后人、尤其是中国文艺界对赛珍珠作品之认识与评介,以至之后的半个世纪里,赛珍珠的《大地》热,再未在中国浮现。

       同年仲夏,赛兆祥在他的庐山牯岭别墅去世,安葬于庐山。失去双亲的赛珍珠,在忧郁情绪中返回家乡,同期往耶鲁大学修读文学。自此时起,赛珍珠的文学生涯开始走向巅峰,次年,《大地》获美国最高奖项:普利策文学奖。五年后,这部关于中国的巨作,将诺贝尔文学奖带到赛珍珠手中。授予她的颁奖词满溢着褒奖,肯定她使人类的同情心越过种族距离,对人类理想典型作伟大且高贵的艺术呈现。而赛珍珠则在领奖致辞中深情道白:这么多年来,中国人的生活也就是我的生活,若我不为他们说话,便是不忠于自己。我们对自由的热爱如此相似......

       《大地》畅销世界之时,赛珍珠正经历四桩重要事件。其一,与布克的婚姻遭遇变故,两人分而居之。其二,她开始动笔翻译中国古典巨著《水浒传》。《水浒传》并不乏外文译本,但赛珍珠的这一版本,却是拿捏最为精准的一部。在她的理解中,梁山好汉们如同中世纪追随罗宾汉的绿林英杰,用揭竿而起的方式,反抗邪恶势力与无道社会。她凭借对汉语的极高把握,将书名译成《四海之内皆兄弟》,在众多译本中最为传神。其三,与布克签署离婚协议的当天,赛珍珠与《亚细亚》主编德??威尔士成婚。1937年,抗战爆发,时局日渐凶险的逼围下,夫妇俩离开中国、回返美国。

       其四,是赛珍珠与中国文坛风云人物林语堂先生之间的机缘与恩怨。赛珍珠是从报章栏目中开始关注林语堂这个名字,被其准确而大胆的文风吸引。两人在友人牵线下结识,文学创作之观念不谋而合,磋商之下,林语堂动笔撰写在日后影响深远的《吾国与吾民》,由赛珍珠作序,并助其在美国出版。此书一出、轰动四起,四个月之间再版七次。应该说,这是一个由中国人的视角向世界传播中国的伟大开端。其后,林语堂先生的大量著作,经由赛珍珠夫妇的出版公司广为发行,两家也结下亲密友谊。虽然,两人在合作二十年之后,因版税之纠纷反目、断绝了往来,但这并不能抹杀他们在中西文化碰撞、传扬中国文化精神上结下的奇缘。

       离开中国、重返大洋彼岸的赛珍珠,笔耕不辍,题材亦多以远东文化为主。她参与美国人权运动,与丈夫一起创办东西方联合会,沟通两地文化。回到家乡的赛珍珠并未得到美国官方的宽容接纳,她的频繁社会活动很快引起当局质疑,联邦调查局曾就此发起规模庞大的秘密调查,将她列为政治立场的危险人物。

       赛珍珠多次向当局提出再入中国的申请,均遭拒。此后,两国外交关系冰封,将她的中国路无限期阻断。直至上世纪七十年代,在乒乓外交的促动下,两国关系开始解冻,赛珍珠大胆与书时任美国总统尼克松,请求准许其访华,她甚至还应允了美国国家广播公司,为其的专题片《重新看中国》出任主持。是年,赛珍珠已八十高龄。

       她的请求未被准许。在两个她深爱的国度之间,最终成为彼此的异乡之人。第二年初春,八十一岁的赛珍珠病逝,她身着中国丝绸旗袍下葬,墓碑是她生前亲自为自己设计,仅有三个她亲自书写的汉字:赛珍珠...... 或许,她以这样的方式,走完萦绕心中四十年的回家之路

       《我们的烙印》是在美国影响深远的一册访谈著作,诸多美国政要、商界名人在访谈中表达了赛珍珠对他们的影响。当时的美国民众甚至认为,她用文学作品的形式,单枪匹马地改变了美国人对中国的偏颇认识...... 梦里不知身是客,赛珍珠在双重世界中成长与经历,这种双重文化背景,带给她无尽恩惠,亦滋生出伴其一生、无根漂泊的痛苦。

       近二十来年,关于赛珍珠的研讨与文化交流从未停止,在中国各地,她的故居多被保留,人们以这种方式,纪念那个特殊时代里,这位金发碧眼的中国女儿。

       赛珍珠,生于1892年6月26日,今日,是其一百二十一岁诞辰。是为记。

 

晚年赛珍珠

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

中年赛珍珠

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

赛珍珠幼年

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

金陵大学(现南京大学)赛珍珠故居

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

镇江 / 赛珍珠故居

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

庐山牯岭 / 赛珍珠故居

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

1938年 / 赛珍珠领受诺贝尔文学奖 

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

根据赛珍珠原著《大地》改编的电影《龙种》

美国米高梅公司拍摄于1945年 / 获第十七届奥斯卡金像奖最佳摄影、最佳女配角提名奖

梦里不知身是客 - 中国女儿 赛珍珠 - 三味小筑 -

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017