注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

[转帖]唐钧:公务员到底要领多少退休金  

2014-01-31 20:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南都周刊2014年度第3期

将整个养老金水平拉平,降至“蓝领工人”水平,其实是不公平的——官媒的这个观点有道理。但是,当官媒仅仅把优厚待遇奉献给公务员,问题就出来了,因为“寒窗苦读”的本来大有人在。

    唐钧 中国社科院社会政策研究中心秘书长、研究员。著有《中国社会福利》、《非营利机构评估》等。

    当下,养老金“双轨制”恐怕是一个最不招人待见的制度,养老金“并轨”的呼声甚高。但最近有官媒出来打抱不平了:“公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样,对寒窗苦读十几载的公务员来说,是否也不公平?”

    这段话包含两层意思,一是公务员是“掌握并行使公共权力”的国家“队伍”,二是公务员是经“寒窗苦读十几载”并接受“国考”验收的精英。由此推论,“非要让公务员的养老金和蓝领工人水平一样”,不公平。

    我们的分析先从上面的结论开始,按照官媒的逻辑,公务员的养老金是不能“和蓝领工人水平一样”的,否则就是“不公平”。公众怀疑的是,现在有关部门也在说“并轨”,那他们说的“并轨”潜在目标是:除了公务员之外,其他所有劳动者的养老金水平都要拉平到“和蓝领工人水平一样”?

    对此,有“非官媒”做了一个与“公务员养老金待遇”相关的调查,在1008位非公务员受访者当中,大学学历以上的占95%。这些也曾“寒窗苦读十几载”的人,78%认为“公务员养老金不应该再高一些”。从中可以看到,“寒窗苦读”恐怕不能成为“公务员养老金更高一些”的理由。现在对公务员在养老金方面的特殊待遇很反感的,恰恰是这部分同样“寒窗苦读”过的人。

    官媒又说:公务员是国家的“队伍”,“养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响”。这一点公众是否认可呢?时代不同了,我们也许不应该再叨念“苏区干部好作风,自带干粮去办公”的光荣传统,但这样的传统中却透着人民群众的希冀。反过来想一想:是不是养老待遇好了,公务员队伍就好带了,积极性和清廉度也就高了?如果真正能够做到这一点,人民群众恐怕也不会有多大意见。但是现在看到的事实是,在公务员本来就养老待遇偏高的情况下,仍有那么多贪得无厌的“苍蝇”、“老虎”,甚至有贪官最发愁的事是贪来的钱无处藏。

    由此联想到,诺贝尔奖获得者菲尔普斯最近来中国讲学,率直地批评中国的年轻人当公务员是“严重浪费”。他的观点得到了普遍赞同。按国际经验,发达国家各行各业的职业声望,名列前茅的应该是专业人员和企业家,因为他们所从事的是复杂劳动,受教育程度也相对较高,付出的成本也相对较高。所以,他们得到的报酬也相对较高,世界各国恐怕无一例外。将整个养老金水平拉平,降至“蓝领工人”水平,其实是不公平的——官媒的这个观点有道理。但是,当官媒仅仅把优厚待遇奉献给公务员,问题就出来了,因为“寒窗苦读”的本来大有人在。

    本来按国际经验,公务员是必须严格地依法行政的——法律规定要办的,那就必须得办;法律规定多长时间要办妥的,那就在规定时间内必须办妥;反过来,法律规定不能办的,那就绝对不能办。中国则不然,公务员拥有着对法规政策的“自由裁量权”,有时几乎是无限制的。这就是“上有政策,下有对策”。在这样的“自由裁量权”之下,就有了机会以权谋私,就有了机会权钱交易,就有了机会贪污浪费,就有了不计其数的“苍蝇”与“老虎”。

    因此,官媒在这样的时刻,出来为公务员的养老待遇高受质疑打抱不平,实在不是明智之举。其效果也是适得其反,反倒激起了公众的激烈反弹。说到底,人民群众是讲道理的,譬如,上面提到的调查中,有63%的受访者要求让“公务员待遇和收入透明化”;67%的受访者认为要“让公务员成为一个普通的职业,而不是无数人抢的‘香饽饽’”。——这样的要求高吗?为什么我们还做不到?

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017