注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

冯氏春晚的自嘲更多的是无奈  

2014-01-31 20:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马年春晚在网友一片吐槽声中落下了帷幕,就跟之前预料的结果一样,一台文艺晚会根本就不可能解决众口难调的观众群,加上央视节目根深蒂固的主旋律框架,别说冯小刚来导演,你就是把好莱坞最顶尖大牌的导演请过来,恐怕面对被捆住的手脚和南辕北辙的观众群,也只能望洋兴叹。央视启动电影导演来制作春晚,应该说是对过去多年来春晚饱受观众吐槽和批评的正面回应,至少是试图改变什么。毫无疑问冯氏春晚确实从一开始确定,就已经给了公众充分的期待,甚至期待会带来异想天开的惊奇。

  然而很多时候公众只是出于一厢情愿的期待,没有认真思考冯小刚作为电影人,在涉足电视文艺的时候,其创意有多大的空间,尤其是其在创意上到底有多大的空间,从过往多年的春晚内容看,主旋律的基调就是歌舞升平、就是国泰民安、就是人山人海、就是用钱、用资源来堆积一台晚会,就是在烘托热闹的同时来操作一个巨大的央视名利场。虽然冯小刚几乎成功的推出了贺岁片《私人订制》,但他接手的马年春晚,其发挥创意进行私人订制的空间可谓少之又少。当这台春晚在凌晨一曲《难忘今宵》落幕时,为各种口味、品味观众订制的各种不同节目,似乎仍然被众口难调的观众吐槽吐了一脸口水。

  但要说没有一点创意或惊奇,也是冤枉,到底人家是冯小刚,起码节目一开场就让人们看到了冯小刚对自己导演这台春晚的态度,冯氏春晚用电影的手法在开场时,似乎早就意识到结局,根本就不用观众习惯式的排山倒海吐槽和批判,他自己已经自我吐槽了。在春晚一开始的创意短片《春晚是什么》当中,观众看到了一个勇于自我吐槽的冯氏春晚。来自社会各行各业的普通百姓在短片中纷纷吐槽春晚,“春晚,北方的笑话听不懂啊。”“看什么春晚,俗气!”“春晚看什么?吐槽啊!” 不仅让人捧腹大笑,更是佩服冯小刚敢自嘲的勇气。

  想起不久前冯导面对网络媒体对其电影《私人订制》的批评采取京骂的直白方式进行回应,这回春晚的态度则幽默了许多,本来说嘛,如果我们理智一些,就能意识到一场春晚根本不可能由冯小刚能改变众口难调的局面,更改变不了信息时代靠一场晚会就能解决全民文化需求,说实话,就象有人说的,大多数人除夕一定会守在电视机前与春晚一起过年,再烂的春晚也是如此结局,因为春晚成了一个春节团聚时制造热闹声音的道具,看或不看是人伪问题,好看就看,不好看就拉家常,电视带响就OK了。

  至于人们铺天盖地的吐槽,因为冯导的自嘲,吐槽俨然已经成了春晚必不可少的组成部分,可以说无吐槽不春晚,蓦然回首,确实感悟到一个真理,这多些年来,之所以有那么多人、那么多媒体吐槽春晚,只能证明其广受公众关注的程度,任何一个文化现象如果被引起广泛的、连续的批评,证明其某种程度上已经被公众赋予了巨大的期待。春晚既是典型,人们的批判或吐槽,或许是在怀念春晚刚刚出笼年代的美好,却忘记了那时多年文化的封闭被一台春晚唤醒,今天文化的多元化已经今非昔比,不同的人群有着不同的文化审美倾向,众口难调的结局只会继续演绎下去。

  有人说今年的冯氏春晚在节目编排上有一定创新,我看未必,除了开场自我吐槽,大多数节目内容与去年相比大同小异,总之脱离不了应对不同地域、不同年龄段观众、不同文化背景的节目来客串,换个把主持人充其量也只能带来一点新鲜感,改变不了整台节目与过去的根本区别;至于小品相声等语言类节目缩减为5个而被近半的唱歌所取代,虽然引发了巨大的争议的不满,但从最终春晚结束后的情况看,硕果仅存的五个语言类节目,实际上也是滥竽充数,一个比一个差,既缺乏笑果,也不具社会讽刺意义,牵强附会,大量引用过时的网络语言,估计赵本山看了也会气死,而事实上春晚小品相声等语言类节目在几年前就已经开始日薄西山,一年不如一年了。这个恐怕还不能完全归于演员的水平,而更大程度上是创作内容被意识形态化的束缚,不能讽刺现实,那小品和相声就不可能有复兴的一天,并非小品相声缺乏创作的题材。比如讽刺贪官污吏、比如讽刺社会不良现象------,很多都能既现实又搞笑的进行表现,而不必过于严肃。问题是春晚已经越来越成了一台粉饰太平的宣传工具。

  其实倒不是说大过年的春晚一定要脱离政治,而是如何更巧妙的结合民族文化传统、结合反四风的话题,在语言类节目上进行创新,这或许不是冯小刚能解决的问题,而在于某些文化官员的思想解放,思想不解放,文艺不可能复兴,冯小刚们也只能无可奈何,冯氏春晚的开场自嘲,虽然让春晚吐槽成了一种娱乐,但吐槽成为娱乐的背后,却是某些人的固步自封和保守心虚。

  从春晚被吐槽到自嘲,可谓是春晚的进步,更是自信,吐槽声中更多彰显的是公众对春晚文化的期待,既然春晚成了中国人不可或缺的文化年夜饭,不让其成为鸡肋就应该有更开放的思维,尤其是在中国这样一个拥有十三亿观众,地域文化千差万别的国家,春晚的生命力或许不是换导演就能解决的,冯小刚的自嘲已经证明了这点。
  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017