注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转]愉悦别人,快乐自己 文/马德  

2014-01-11 15:36:03|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到现在,还记得特雷莎修女讲的那个故事:

数星期前,我听闻一个消息,一个信奉印度教的家庭已数天没有东西吃,所以我拿了一些米,跑到他们家中。在我还没有弄清楚究竟时,那家庭中的母亲已把米分成两份,将其中一份送给那信奉回教的邻居。

我问她:“你们一家每人可以吃到多少呢?我给你们的米粮只有那么一点,并且你们共有十个成员,你们如何够吃呢?”

那母亲只回答了一句话:“他们也没有东西吃。”

这个故事中的母亲,给了我们关于分享的最高规格的诠释,因为她的回答还原了生命原本的亮丽底色;并让我们知道了,分享在本质上是生命的一种相濡以沫,互惠共赢,愉悦别人,快乐自己。

西方谚语说,爱是一种责任。正因为这责任,我们才能支撑起一个温暖的世界。然而现实社会中,许多人的这种个人责任感开始变味儿,他们片面地把爱理解为一种施舍和慷慨解囊。于是,爱的施与成了一种纯私人化和情感化的东西,就像富翁口袋里的钱,拿不拿出来,全看自己的心情。由于失却了爱的大众根基,这个世界于是失却了许多美轮美奂的东西,譬如分享,本来是一个生命对另一个生命的本能冲动,而现在却变得愈发珍贵了起来。

很早的时候,古人就有了分享的思想。有一次,孔子问诸弟子的志。子路就说:愿车马衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。就是说,车马和衣服之类的东西,与朋友一起分享,用坏了用破了也不会有什么遗憾。子路把它作为一种人生的志向去追求,在子路的内心里,或许只有这分享,才能让他寻觅到人生的真快乐,才能索求到人生的真意义。

可惜,子路分享的思想,沿着汉阡唐陌,马不停蹄地走到现在,已经支离破碎,以致陷入到需要现代人重新构建的泥淖之中。自私的国民性,像万千铁锤,无声地把这美玉一般的人生理想,击得粉碎。

我的眼中只有自己——这种偏激而无聊的自私思想,永远是分享的大敌。

一朵花儿,把自身的芳香播散开来,这是一个生命大度的体现。就因为这分享,周围的一块土地,一股清泉,一树枝柯,也轻笼了一段香味。就是因为这香味,让土地、清泉、枝柯,感受到了花的存在,体味到了花的襟怀,产生了对花的尊重。这个世界上,没有一个人可以孤立地活下来,学会分享吧,把你的快乐,你的幸福,你的温暖,你的爱,与人分享,你会发现,你因此而赢得了朋友,赢得了真心。

我们每天接受阳光的沐浴,呼吸新鲜的空气,分享着人世间的温暖与清新。阳光和空气没有生命,不会说话,但它们却有着宽广的爱心,有着大度的襟怀。真正懂得分享的生命,就应该是这样爱心与襟怀的结合体。他们肯于拿出一切与别人分享,真挚,单纯,不怀目的,不计得失,不求回报。

林语堂说,生之享受包括许多东西,我们自己的享受,家庭生活的享受,树、花、云、弯曲的河流、瀑布和大自然形形色色的享受,以及文艺的享受。我想,万千的享受中,与人分享所赢得的快乐,不简单是双倍的,而是十倍、百倍,乃至无限的快乐——

这是人生的真快乐啊!

             

               [贴图]红色郁金香

[转]愉悦别人,快乐自己 - 天涯心语 - 天涯心语 的博客

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017