注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

舒服人生(白岩松)  

2013-12-31 21:22:41|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舒服人生(白岩松)
       

 

图片

 

 

 

 

        催人泪下的人生,其实就是对人生的无限眷恋。对人生眷恋,就是要把人生过得舒服一点儿,想明白了,其实是一件很简单的事。
  我们每天忙忙碌碌、忧心忡忡,一辈子殚精竭虑,是为什么呢?说到底,其实是要让自己的人生舒服一点儿。 
  我和妻子刚结婚时,在峨眉山上看日出,憧憬未来美好的生活。我说,我们有10万元钱就幸福了,可以过舒服的生活。妻子说,她想住一套新房子,可以望见长江。而今,这两个目标都实现了,可我还是常常觉得日子过得不舒服,很别扭。我身边的很多人也一样,他们睡着钞票灌满的枕头失眠,倒腾着房子,换着车子,算计着位置,焦虑着孩子……千万富翁王老板向我叹气说,累啊,心里总觉得挂着个铅球。
 
 

图片

 
  有一天,我又和妻子讨论,什么样的生活才是舒服的呢。我说,假如有1000万就好了,我们可以周游四海,可以放松,完全凭性情写作。妻子说,她想在三亚有一套海景房,可以握住我温暖的手看大海苍茫,还想在丽江有一套小小的别墅,听流水环绕小城流过如天籁之音。这样的憧憬,也许是我们一生的海市蜃楼。
  在新闻上看见一个贪官有上亿资产,房子就有十多套,我和妻子开始恨贪官,恨得咬牙切齿。看见贪官的儿子在他执行死刑前探监突然一跪的报道,妻子又红了眼圈。她自言自语道,你说这个人贪那么多,有啥意思呀。妻子还说,幸好你没有当官,因为你这个人其实也很贪心的,出了事,我怎么办啊。我笑着说,也是的,你没有成贪官的老婆,就是福气了。  
 
 
 
 

图片

 
 
  人到中年,我开始思考人生的一点意义,关于幸福的道理。我才发现,身边的很多人,他们活得滋润,其实无关金钱、地位,只是他们活得有趣,有趣就是幸福了,幸福就是过舒服的日子。
  一个大胡子诗人朋友,他一年写20多首诗,全是有感而发,不像那些把自己关在笼子里苦吟、发疯时把被子撕成条条的诗人。大胡子是报社夜班编辑,上午睡觉,下午就去爬山。他爬山已经坚持了6年多,在山上,他怀着童心仔细观察昆虫和植物,下山后,冲一个热水澡,在屋子里常常舒服得大叫:“爽,爽啊!”能这样一个独自大叫“爽”的男人,过的不就是舒服日子吗?有一天我问他,怎样才让日子过得舒服啊?大胡子哈哈一笑说,没别的,生活就是一杯水,调料就在你手里,你得自己不断调和,让白开水的日子过得有滋有味。今年,他还出版了一部书,叫《泉水喂养的日子》,写的就是他爬山的经历。泉水在哪里呢?就是那山涧里的一汪清潭,汩汩流淌到他心田里去了。
 

图片

 
 
 
  我的一个官场朋友,经历了几次宦海沉浮后的他突然显得豁达了,他戏言,不骑五花马,但可以吃五花肉啊。我的一个老板朋友,突然喜欢上了画画,自从爱上野外画画以后,家里地板上很少看见他的落发。我74岁的父亲,就是喜欢在花园里的大树下端一杯降血压的苦丁茶,笑眯眯地看人下棋。而我的母亲,喜欢在城里扛着她心爱的小锄头,到小区绿化地里锄锄草。
 

图片

 
 
  何必为部分人生而哭泣,君不见全部人生都催人泪下。我想,那催人泪下的人生,其实就是对人生的无限眷恋。对人生眷恋,就是要把人生过得舒服一点儿,想明白了,其实是一件很简单的事。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017