注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sunhucheng2011的博客

认识新朋友,敞开心灵,愿天天快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】鬼子会来吗?  

2013-12-18 10:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林海东《鬼子会来吗?》

1217上午,日本政府举行国家安全保障会议和内阁会议,审议决定了作为未来十年防卫力建设方针的《防卫计划大纲》和中期防卫力整备计划(2014-2018),以及作为外交与安全政策首个综合方针的《国家安全保障战略》。上述几份文件,被媒体称为“三大防卫文件”。至此,日本新的战略指导思想开始进入具体实施阶段。

三大防卫文件中,扩军和增加军费,与安倍之前“加强日本军力以应对中国军力威胁”的承诺相吻合;强调陆海空自卫队“统合机动防御力”的质量、建立负责夺回离岛部队等项,以及对于中国的相关指责,挑明了中国是日本的主要假想敌。矛头所向如此明显,这必然让已经温度极低的中日关系雪上加霜。

虽然是一衣带水的邻邦,但却是恩怨不断的老冤家。现在,中日之间看上去很有一些剑拔弩张、刀光剑影的意思,双方官家虽然不明说,但态度都摆在那里。事关大是大非问题、核心利益问题,甚至是面子问题,已经走到了这一步,谁都不能松劲儿,进一步不易,退一步更难,只能僵着。虽然我搞防空识别区、你建夺岛部队,看上去很紧张,但问题是,中日之间果然会有一战吗?我看未必尽然。

尽管民间有喊打喊杀之声,尽管双方态度强硬、动作频频,但这一仗实际上打不得。不是不能打,而是打不得,因为一旦动手,谁也不敢保证战火不会扩大,谁也不敢保证局势可控。这一点,中国知道,日本知道,美国也知道。所以,中日双方尽管态度强硬、尽管磨刀霍霍,但实际上似乎却都是为了避战。夺岛之战,应该不过是双方的沙盘推演,在短期内不太可能变成现实,因为双方并没有走到绝路,退路一直都有,一直都在那里,只是目前的僵持态势让大家都不愿意先退一步而已,因为现在谁先退让谁就是输家。

在双方保持强硬姿态僵持的过程中,擦枪走火的可能性是存在的,但可以预见的是,双方都会尽力避免这一情况的发生。所以,我们会看到,虽然那一片海域双方舰船飞机来来往往,但却没有谁主动改变那个岛的现状,甚至连一度热热闹闹的保钓登岛都已经停滞了很久,因为那根神经是如此敏感,以至于双方都要小心翼翼,只在大原则上高调,却尽可能不去触碰那些可能诱发大事的小细节。这样看起来,你觉得中日之间还会有夺岛一战吗?

今天日本三大防卫文件的通过和实施,在我看来,并非示强,而是缺什么喊什么,反倒是一种弱者的表现。俗话说,叫唤的狗不咬人,咬人的狗不叫唤。面对经济、军事以及综合国力体量越来越大、分量越来越重的中国,日本感到威胁、感到不安全,实际上是一种本能反应,所以,它要增强军力,而且要大张旗鼓搞到尽人皆知,甚至要在钓鱼岛这样一个重点方向上大做夺岛部队的文章,而这一切,只不过是一种虚弱、惧怕心理的外化而已。

有海外媒体分析,日本三大防卫文件会激怒中国。但在我看来,中国大可不必被激怒,除了保持警惕、增强实力以及做出相应的外交反应之外,只需在相关地区、相关海域保持适度的压力,这就已经足够了。当年抗战的时候,我们跟鬼子打的是持久战;今天在钓鱼岛问题上、在中日关系问题上,我们还是要打持久战,有实力、有能力,着什么急呢?

有外媒在相关报道中用了一张意味深长的图片——旭日旗的背景映衬着两把上了刺刀的枪,编辑意图很明显,大约是在告诉我们“鬼子来了”。但从另一个角度看,这张图片倒可以做另外的解释,因为那两把枪不过是仪仗队的礼枪,电镀的刺刀闪闪发亮,不过是虚张声势而已。鬼子会来吗?我看不会。

鬼子会来吗? - 林海东 - 林海东的博客————————

及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!鬼子会来吗? - 林海东 - 林海东的博客鬼子会来吗? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017